Примерное время чтения: 5 минут
23479

Предвестники «мозговой катастрофы»: как распознать инсульт?

«АиФ. Здоровье» № 4. 91% россиян недовольны системой здравоохранения 26/01/2012
Фото: TS/Fotobank.ru

Слово – нашим экспертам: доктору медицинских наук, руководителю атерошколы Национального общества по атеротромбозу и лаборатории клинических проблем атеро­тромбоза Института кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗСР РФ Елизавете Панченко и доктору медицинских наук, профессору кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Владимиру Парфенову.

Опасный сценарий

Сердечно-сосудистые заболевания и острое нарушение мозгового кровообращения всегда считались звеньями одной цепи. Мерцательная аритмия стоит в особом ряду. Это заболевание, в основе которого лежит расстройство работы предсердий, чревато не только неприятными ощущениями сердечных перебоев, одышкой и болями в области груди, но и опасным застоем крови, в результате чего в сосудах сердца образуются сгустки – тромбы.

Прикрепляясь к сосудистой стенке, они словно пробка закупоривают кровяное русло, препятствуя нормальному кровотоку. Но самое страшное происходит, когда сгусток отрывается и вместе с током крови через желудочки сердца поступает в аорту, а затем – в головной мозг. Достигая цели, смертоносная «пуля» вызывает кардиоэмболический инсульт, разрушительные последствия которого приводят к масштабным повреждениям мозга.

Сложная дилемма

Вплоть до недавнего времени предотвратить подобное развитие событий можно было единственным способом – с помощью приема так называемых антагонистов витамина К – антикоагулянтов, разжижающих кровь, благодаря которым риск развития инсульта снижается на 64%, а смертность – на 26%.

Но, как у любой лекарственной терапии, у антикоагулянтов есть и обратная сторона – риск развития кровотечений, что предполагает постоянный лабораторный контроль и коррекцию дозы этих препаратов.

Кроме того, эффективность терапии антагонистами витамина К сильно зависит от того, какое количество этого витамина пациент получает с пищей. Любое изменение в рационе опять-таки требует консультации с лечащим врачом.

Оптимальный баланс

Но с недавних пор у пациентов с высоким риском кардиоэмболических инсультов появилась альтернатива – новое поколение пероральных антикоагулянтов – прямых ингибиторов тромбина (ПИТ), блокирующих действие тромбина, который является ключевым белком, участвующим в процессе свертывания крови.

В отличие от антагонистов витамина К этот более эффективный класс препаратов не взаимодействует с пищевыми продуктами, практически не взаимодействует с лекарствами и не требует постоянного контроля показателей крови. Однако, как и в случае с антагонистами витамина К, назначать это лекарство должен только врач.

Не стоит забывать и о противоаритмических препаратах, уменьшающих частоту возникновения приступов и других, поддерживающих нормальный уровень ритма сердца и артериального давления препаратах.

Руку – на пульс!

Источник фото: TS/Fotobank.ru

Но даже самая эффективная лекарственная терапия мерцательной аритмии не даст нужного эффекта, если больной человек не поменяет образа жизни, обзаведясь новыми жизненно необходимыми для него привычками. Они просты:

Следите за давлением. В свое время в кардиоцентре под руководством Е. И. Чазова провели на эту тему интереснейший эксперимент. Пытаясь добиться снижения смертности от инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, кардиологи в течение пяти лет контролировали давление у довольно большого числа лиц из группы риска. В результате развитие инфарктов снизилось на 29%. А нарушение мозгового кровообращения – аж на 43%!

Контролируйте уровень сахара крови (гликированного гемоглобина). В норме он не должен превышать 7–8%.

Нормализуйте питание. Провоцирующие развитие гипертонии солености и копчености, рыбу и наваристые мясные бульоны, а также повышающие уровень холестерина в крови яйца, икру, печень, сладости из своего рациона лучше исключить.

Следите за уровнем физических нагрузок: больше двигайтесь, но не перенапрягайтесь.

Откажитесь от вредных привычеккурения и чрезмерного потребления спиртного.

Чаще бывайте на свежем воздухе. И тогда инсульт обойдет вас стороной.

Важно

От того, насколько быстро человек, подвергшийся атаке инсульта, окажется в стационаре, зависит его жизнь. Времени на его спасение немного: 3, максимум 6 часов (пока в пострадавших участках головного мозга не наступили необратимые патологические изменения).

При этом желательно, чтобы такой больной попал в специализированное отделение, оборудованное необходимой диагностической аппаратурой. Без нее определить, какой именно инсульт атаковал человека – геморрагический (кровоизлияние в мозг или под его оболочки) или ишемический (закупорка питающих головной мозг сосудов) – не сможет даже самый опытный врач. По результатам диагностики определяют и тактику лечения, которая у двух основных разновидностей смертельно опасной болезни абсолютно разная.

Признаки приближающейся «мозговой катастрофы» хорошо известны. Верные его предвестники – внезапное онемение или слабость руки, ноги, части языка; неожиданно появившиеся нарушения артикуляции или восприятия речи; резкое ухудшение зрения, внезапное нарушение координации; необъяснимая, сдавливающая обручем головная боль.

При появлении одного из этих симптомов у кого-либо из ваших близких или знакомых срочно набирайте «03». До приезда врачей уложите больного, обеспечьте ему полный покой и приток свежего воздуха.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы