213

Неврологи подсказали, как проще запомнить данные о родственных связях

Москва, 23 марта – АиФ-Москва. Неврологи установили способ, как проще запомнить данные о родственных связях, сообщает Live Science.

Как оказалось, мозгу трудно запомнить все сведения о родственных связях, особенно если это касается не близких родственников – к примеру, имя мужа племянницы сестры чьей-то бабушки. Мозг использует в данном случае смысловые «ярлыки», чтобы установить цепочку социальных связей.

Фактически, головной мозг не запоминает информацию о каждом человеке в отдельности, а лишь фиксирует набор неких «правил», позволяющих быстро восстановить связи в памяти.

«Социальные отношения важны для здоровья и счастья человека. Насколько у индивида обширные связи, можно даже сказать по размеру отдельных зон мозга. Правда, пока ученые не знают, то ли развитый мозг заставляет человека налаживать контакты, то ли большой размер зон - результат активного общения», - уверен Мэтью Брашерс из Университета Корнелл.

По результатам проведенных исследований, в которых принял участие ряд добровольцев, было установлено, что добровольцы плохо справлялись с заданием на восстановление социальных связей в памяти. Участникам эксперимента давали информацию о связях нескольких людей, а затем просили пройти тест на память, отвлекая таким образом мозг от ранее полученных сведений. Затем, в конце эксперимента, их просили воссоздать связи. 

В случае, если добровольцы пытались вспомнить социальную сеть, подкрепленную сильной родственной связью, но без триад (мама-папа-сын, к примеру), то они плохо справлялись с заданием (результативность в 50%), а введение триад давало результат уже в 73%, хотя такие данные содержали в два раза больше информации. Но запомнить ее было легче.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы