157

Ученые: сцены насилия в новостях провоцируют эффект «коллективных травм» общества

Москва, 7 сентября - АиФ-Москва. Исследователи из Калифорнийского университета пришли к выводу, что репортажи из «горячих точек» по телевидению могут провоцировать отклонения в психическом состоянии зрителей, пишет Daily Mail.

В частности исследователи заявляют, что откровенные кадры насилия в новостях провоцируют затяжной эффект «коллективных травм» общества.

Глава группы исследователей Роксана Коэн Сильвер отмечает, что необходимости цензурировать телевизионный контент все же не существует. «Достаточно знать, что просмотр запечатленного где-то ужаса не скажется положительно на вашем здоровье», - сказала она.

В ходе исследования были опрошены более тысячи человек за несколько недель до и после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и начала войны в Ираке в 2003 году. Оценивалась и подверженность опрошенных вещанию СМИ, и наличествующая стрессовая реакция. Исследователи обнаружили, что люди, смотревшие репортажи, посвященные теракту и войне, более 4 часов в день, чаще имели признаки острой стрессовой реакции и посттравматического стрессового расстройства. Также у них чаще выявлялись физические отклонения спустя 2-3 года.

«Результаты предполагают, что подверженность видео- и изобразительному контенту может быть важным механизмом распространения коллективных психических расстройств. Наши выводы очень своевременны, поскольку теперь всевозможные изображения достигают все более широкой аудитории через You Tube, социальные сети и использование смартфонов», - заключила Сильвер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы