92

Клубника спасает кожу от ультрафиолета

Москва, 8 августа, АиФ-Москва. Группа итальянских и испанских ученых во главе с Маурицио Баттино из Политехнического университета Марке выяснила в ходе исследований, что клубника способна эффективно защищать человеческую кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Эксперты уверены, что их работа послужит основой для создания новой серии натуральных солнцезащитных кремов с использованием клубники.

Во время эксперимента ученые подготовили культуру клеток человеческой кожи и протестировали на ней клубничный экстракт в концентрациях 0,05, 0,25 и 0,5 миллиграммов на миллилитр. Клетки с экстрактом облучали ультрафиолетом в дозе, эквивалентной 90 минутам полуденного летнего солнца на Французской Ривьере. Данные показали, что клубничный экстракт эффективно защищал клетки кожи от ультрафиолетовой радиации, особенно при концентрации 0,5 мг/мл. Он повышал выживаемость клеток и уменьшал повреждения в ДНК, пишет The Daily Mail.

По словам ученых, эксперимент доказал, что клубника способна защитить кожу от рака и иных воспалительных процессов. Ей в этом помогают пигменты антоцианы, которые не только придают красный цвет ягоде, но и наделяют ее солнцезащитными свойствами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы