Примерное время чтения: 2 минуты
5318

Помоги себе сам: инвалид из Поволжья изобрел чудо-кровать для лежачих больных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Витамин Е - враг сосудов №1? 03/08/2011

Валере  44 года, из них последние пять лет он прикован к постели - тяжёлая форма рассеянного склероза. Ухаживает за ним пожилая мама. Ворочать мужика весом под центнер ей не под силу, с туалетом и купанием - беда. А в конце прошлого года им привезли для испытаний опытный экземпляр чудо-кровати. Прямо в ней Валеру выкупали - бортики кровати подняли, выстлали её водонепроницаемой тканью, прикрепили переносной смеситель, подсоединили к водопроводному крану. Кроме этого в кровати есть противопролежневый матрац, специальный кронштейн, в который встроены телемонитор и столик. В матраце отверстие для физиологических отправлений. Комплекс также снабжён тренажёрами. Придумал всё это Юрий Кузьменков, председатель региональной организации инвалидов Поволжья.

 Давным-давно студентом-медиком подрабатывал он в самарской больнице медбратом. Запала в душу девушка - парализованная от пояса до кончиков ног. Когда он проводил гигиенические процедуры, народ из палаты исчезал - запах сшибал нестерпимый. А каково девушке?

Пять лет отдал Юрий Кузьменков разработке и изготовлению уникальной кровати. Работали над ней двое его сыновей, помогли молодые инженеры из Самарского аэрокосмического университета. Несмотря на множество положительных экспертных оценок экспозиции на выставках, детище медика-инженера никак не выйдет в массовое производство. Есть только несколько неравнодушных людей. Бывший гендиректор крупного предприятия, а ныне замгубернатора Ростовской обл., Сергей Трифонов вложил в разработку 800 тыс. руб.

 Попросил об одном: бесплатно передать первый образец инвалиду-афганцу. В селе Натальино Самарской области 23 года прикован к постели Сергей Спирин. Спасая раненых, он подорвался на мине. Выжил чудом, но остался без обеих ног.  Сегодня в распоряжении парня есть чудо-кровать.

Лежачих в одной Самарской области около 7 тысяч, а по всей России - более 300 тысяч.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы