225

Растения могут лечить болезни и менять наш характер

«АиФ. Здоровье» № 27. Скучная работа вреднее, чем нервная 07/07/2011

1-й сюжет. Стучи по дереву

На экране…

В фильме «Война и мир» князь Андрей, в исполнении Вячеслава Тихонова, только благодаря дубу понимает, что жизнь не кончена в 31 год…

Во многих киноисториях о шаманах обычно присутствует священное дерево, способное давать советы и лечить.

В жизни…

Житейская мудрость давно это знала. «В сосняке веселиться, в березняке жениться, а в ельнике – удавиться» – эти стереотипы, рожденные опытом, работают до сих пор. Например, ель, тую, самшит редко встретишь на дачах, зато часто – на кладбищах. Эра антибиотиков и обезболивающих «не отменила» осиновое полено, которое в словаре Даля описано как хорошее средство против зубной боли и воспалений. В списке самых популярных «целебных» деревьев – береза, липа, дуб, осина, калина.

Биофизики и биологи под руководством кандидата биологических наук Тамилы Решетниковой больше 20 лет проводят эксперименты с растениями и уверены: «плохих» или «хороших» деревьев нет. Важно найти свое дерево, свой куст. За ними не надо далеко ходить. Ваше растение чаще всего родом из детства: если вы родились в доме, где из окна была видна липовая аллея, вряд ли вы будете хорошо себя чувствовать возле «чужой» магнолии.

2 -й сюжет. Я слышу, как растет бамбук

На экране…

Вивьен Ли – целеустремленная Скарлетт из картины «Унесенные ветром» – мужественно выращивает во время гражданской войны кукурузу, хлопок и собственный характер.

В жизни…

Желание копать, сеять, полоть, не разгибая спины, – сродни инстинкту. Норвежский психолог Олаф Линдстрем на основе наблюдений, опросов и анализа создал классификацию «овощных характеров». Те, кто выращивает картофель и отдает предпочтение блюдам из него, становятся более спокойными, уравновешенными и терпимыми к чужой точке зрения. Занятие с капустой: брюссельской, белокочанной, цветной – «воспитывает» покладистость, бесконфликтность и расчетливость. Иногда люди, чересчур увлекшись капустой, сами не замечают, как становятся настоящими скрягами. Выращивание томатов способно усилить чувство преданности семье и детям.

Баклажаны и сладкий перец могут добавить целеустремленности, а возделывание земляники повысит склонность к самоанализу. В качестве тренинга для мягкотелых и бесхарактерных ученый предлагает выращивать репу. Это занятие, особенно если вы посвятите ему пару лет, способно любого человека сделать более решительным и смелым.

3 -й сюжет. Утро – на траве, ночь – на сене

На экране…

Ричард Гир, играющий роль миллионера в фильме «Красотка», гуляет босиком по городскому парку и испытывает чувство свободы и любви, которое не купишь ни за какие деньги.

Любовь или просто сон на сеновале – обязательный атрибут фильмов из жизни фермеров, крестьян, хуторян. Выглядит заманчиво и естественно.

В жизни…

                                                               
Кстати
Против засилья зелени, точнее преобладания этого цвета на нашем столе, выступает руководитель отдела питания Лос-Анджелесского университета и автор книги «Цвет нашей еды» Дэвид Хибер. Ученый уверен: растительная пища должна быть не только основной в нашем рационе, но и разноцветной. Красящие пигменты, которые содержатся в овощах и фруктах, действуют на разные системы организма: зеленые овощи спасают зрение, красные – способны предотвратить сердечный приступ, желтые – стимулируют обмен веществ, фиолетовые – сильнейшие антиоксиданты, тормозящие процесс старения, а белые – обладают мощным противоопухолевым эффектом. Овощи и фрукты как минимум семи различных цветов должны быть на столе ежедневно.

Большинство из нас любит ходить по траве, но делает это не чаще, чем спит на сеновале. А зря. Известный корейский врач Им Сок, долгое время работавший в институте, который неофициально именовался как «НИИ долгой жизни Ким Ир Сена», выпустил книгу, в которой рассказал о секретах долгой жизни отца нации. Большое значение врачи придавали тому, на что наступает нога вождя во время прогулок. Группа исследователей пришла к выводу, что ежедневная ходьба по твердой поверхности – цементу или асфальту – вызывает микросотрясения в мозговой ткани и, как следствие, сокращает жизнь. Реакция последовала немедленная. Пути и дорожки возле дома и дачи Ким Ир Сена засадили особым сортом травы, а полы в доме застелили коврами «под траву», по которым босиком, посмеиваясь, прогуливался вождь с молодыми девушками – девушки и смех были также научно обоснованными условиями долголетия.

Хотя запах сухой травы приятен и узнаваем настолько, что одна большая парфюмерная компания выпустила духи с запахом сена, ночь на сеновале, по мнению врачей, не так уж безопасна. Геморрагическую лихорадку и лептоспироз можно получить именно там: вирус, содержащийся в моче и кале мышей – вечных обитателей сеновалов, попадает в организм людей с сена и соломы… Так что любовь в деревенских декорациях может оказаться делом весьма рискованным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы