255

Процесс старения мозга начинается после… 27 лет!

«АиФ. Здоровье» № 25. При выезде за рубеж медстраховка станет обязательной 23/06/2011

Акция

Спасибо, донор!

Вторая Всероссийская акция «Спасибо, донор!», направленная на развитие массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов, прошла с 13 по 19 июня.

С 2008 года общая численность доноров в стране увеличилась на 4,2%, число доноров плазмы – на 11,6%. Количество доноров на 1 тысячу населения сейчас составляет 14, тогда как в 2007 году этот показатель был равен 12.

Ежегодно в РФ в переливании крови нуждаются 1,5 млн пациентов. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо до 15 литров в год.

По традиции 14 июня, во Всемирный день донора, сдала кровь и глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

ОФИЦИАЛЬНО

Где страховка?

МИД РФ настоятельно рекомендует россиянам при выезде за рубеж приобретать медицинские страховки.

В последнее время участились случаи, связанные с неуплатой российскими гражданами расходов за оказание им медицинской помощи за рубежом, отметили в министерстве. К разрешению подобных ситуаций привлекаются российские консульские учреждения, однако они не могут оплачивать долги россиян.

Также важно, отметили в МИД РФ, «чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере туризма, своевременно предоставляли гражданам информацию о рисках, с которыми они могут столкнуться при совершении зарубежных поездок без полисов медицинского страхования».

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Знай меру

Чрезмерная увлеченность фитнесом мешает многим женщинам стать мамами. К такому выводу пришли норвежские ученые, которые провели исследование среди почти трех тысяч женщин. Интенсивные занятия в спортзале для поддержания формы и облегчения течения будущей беременности обернулись против женщин. Медики считают: достаточно немного снизить интенсивность физических нагрузок, и уже спустя год репродуктивная функция восстановится.

ИНТЕРЕСНО

Деньги важнее здоровья?

Самая частая причина стресса жителей развитых стран – волнения, связанные с материальным достатком, выяснили британские исследователи. На втором месте – переживания из-за лишнего веса. Меньшее, но тоже значительное число респондентов страдает из-за проблем в сексуальной жизни. Эксперты отмечают, что заботы о собственном здоровье намного реже беспокоят людей, чем материальные вопросы.

Стрессы выбивают человека из колеи как минимум на 36 минут в день, подсчитали исследователи.

НЕВЕРОЯТНО!

Пики и спады

Процесс старения мозга начинается после… 27 лет, доказали американские ученые из университета Вирджинии. Они провели многолетнее исследование, в котором участвовали добровольцы 18–60 лет с хорошим здоровьем и высоким уровнем образования. Выяснилось, что пика возможностей человеческий мозг достигает в 22 года. Первые существенные проблемы начинаются в 27 лет. Серьезное ухудшение памяти развивается к 37 годам. А вот аккумулированные знания сохраняются минимум до 60 лет.

ПРОФИЛАКТИКА

Уйти от рака

Регулярные прогулки в быстром темпе защищают от рака простаты, к такому выводу пришли американские медики. Два года они наблюдали за здоровьем и образом жизни полутора тысяч мужчин с диагнозом рак простаты в самой начальной стадии. Кто-то из пациентов предпочитал много гулять, другие – лежать на диване перед телевизором. В итоге оказалось, что любители пеших прогулок были в 2 раза меньше подвержены риску развития этого заболевания, чем домоседы.

По мнению медиков, при быстрой ходьбе в крови снижается уровень веществ, способствующих росту раковых клеток.

CОБЫТИЕ

Названы лучшие из лучших

15 июня в преддверии Дня медицинского работника в Национальном медико-хирургическом центре им. Н. И.Пирогова прошла X церемония «Лучший врач года».

Центральная конкурсная комиссия Минздравсоцразвития РФ назвала имена врачей, представляющих славу и гордость отечественного здравоохранения. Победители были определены в 33 номинациях.

Торжественную церемонию, которой в этом году исполняется 10 лет, открыла министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова. Она вручила награды победителям в специальной номинации, где представлены врачи, внесшие самый большой вклад в развитие здравоохранения. Всем победителям конкурса «Лучший врач года» вручены хрустальные статуэтки богини здоровья Гигиеи и денежные премии. В 2011 году победителям поощрение выплачивается в следующих размерах: I место – 500 тыс. рублей, II место – 300 тыс. рублей, III место – 200 тыс. рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы