aif.ru counter
8741

Москвичей ожидает аномально низкое атмосферное давление

В пятницу и выходные жители Москвы могут ощутить недомогание – синоптики предупреждают об ожидающемся низком давлении, показатели должны упасть до - 715 миллиметров ртутного столба, что на 30 пунктов ниже нормы.

Синоптики бьют тревогу и предупреждают москвичей – уже в субботу атмосферное давление начнет резко падать и к середине дня составит 723 миллиметра ртутного столба, что на 20 пунктов ниже нормы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

В воскресенье же ожидается также аномально низкие показатели - 715 миллиметров ртутного столба, что уже на 30 пунктов ниже нормы.

«Такое в Москве было в начале 50-х годов прошлого столетия», - сказали метеорологи, добавив, что метеозависимым людям, сердечникам сегодня надо поберечься, недопустимы какие-либо физические нагрузки и стрессы.

Кто больше всего пострадает от аномального атмосферного давления? Как с ним справиться? Какие профилактические методы предпринять?

Сбой адаптации

Изменения давления могут вызывать серьезное ухудшение состояния, особенно у людей с хроническими заболеваниями, к которым относятся заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, вегетососудистая дистония и психоэмоциональные нарушения.

Человек – это открытая система, и мы реагируем на любые изменения природы, среди которых и аномальная температура, и аномальное давление. Но если на температуру мы реагируем меньше, так как человек – теплокровное существо, сосудистая адаптация на все перепады происходит проще, и обычный здоровый человек без особых потерь и недомогания переносит небольшие изменения температуры. Как рассказал доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории Андрей Степанов, диапазон колебаний атмосферного давления хоть и невелик, но реакция человека на данные изменения давления связана с сосудистой стенкой. В первую очередь на давление реагируют сосуды головного мозга, которые в свою очередь ответственны за работу всех остальных органов.

«Наш организм старается противостоять перепадам давления, и адаптация заключается в том, что сосуды могут менять свой калибр. В зависимости от заболевания, присутствующего у человека, перепады давления переносятся по-разному. Здоровые молодые люди могут его и не заметить, а вот те, кто болен или страдает какими-либо заболеваниями, скорее всего, будут испытывать недомогание», - рассказал Степанов.

В первую очередь от перепадов давления страдают дети и люди старшего возраста. «С педиатрической точки зрения в категорию людей, которые тяжело переносят аномальные скачки давления, попадают дети. Особенно это касается детей, которые перенесли во время родов гипоксию или церебральную ишемию. При этом гипоксия и ишемия могут быть самые разные. У таких детей произошел резкий сбой адаптации, от чего в первую очередь страдает сосудистая система. Сосуды пытаются адекватно реагировать на перепады давления, и поэтому у детей могут наблюдаться признаки недомогания. Такие же проблемы часто встречаются у людей старшего возраста, это уже связано с возрастом и возрастными болезнями», - пояснил Степанов.

Метеозависимость

Общее состояние многих людей зависит от изменений погоды. В медицине это называется метеозависимостью. Одно время в газетах и журналах публиковались даты, когда ожидались так называемые «магнитные бури». Как правило, эти дни очень трудно прогнозируются, даже при краткосрочном прогнозировании, поэтому стали обращать внимание на «неблагоприятные дни», которые связывали с гравитационными изменениями в природе, рассказал врач-хирург, к.м.н., Роман Шапошников.

«Кстати, у многих людей в «неблагоприятные дни» самочувствие улучшается! Поэтому и считается, что достаточного полного объяснения метеозависимости на сегодняшний день не существует. Однако, наряду с этим, считается, что метеозависимости подвержены около 80% людей», - рассказал он.

«Если говорить о значении метеочувствительности для пациентов хирургического профиля, то я бы не стал тут делать четких границ. Человек, перенесший операцию, если он относится к группе метеозависимых пациентов, никаких «новых» ощущений для себя не получит. Все будет ограничено слабостью, головным болями, скачками давления, да и будет ли прооперированный пациент в раннем послеоперационном периоде обращать на это внимание? Сомневаюсь! Пациенту, готовящемуся к оперативному лечению, и если день операции выпадает на метеонеблагоприятный день, могу посоветовать лишь одного - не волнуйтесь! Врачи, в том числе врач-анестезиолог, сделают все необходимое для вас на момент операции и в послеоперационном периоде. Вы будете находится на мониторинге, и любое отклонения от норм в состоянии вашего организма будет незамедлительно коррегироваться анестезиологом», - рассказал Шапошников Роман.

Как пережить перепады давления?

Чтобы пережить без потерь скачки атмосферного давления, рекомендуется загодя проконсультироваться с врачом, который назначит терапию. Хорошо помогают водные процедуры, можно принять теплую ванну с травами. Также эффективен легкий массаж воротниковой зоны. Если вы уже ощутили недомогания, то надо в первую очередь попытаться успокоить вегетативную нервную систему с помощь сосудистых препаратов. Также можно принять спазмальгетики, которые снимут болевые ощущения, вызванные коликами, пояснил Андрей Степанов.

Также контролировать свое состояние и не зависеть от природных аномалий и скачков давления поможет прогноз погоды - врачи советуют готовиться заранее к резким климатическим изменениям.

Если вы знаете свои заболевания и свою реакцию на низкое давление, перепады температуры и магнитные бури, то еще заранее можно начать принимать препараты, которые должны стабилизировать самочувствие.

В опасные для самочувствия дни рекомендуется избегать нагрузок как физических, так и эмоциональных. Также лучше не планировать перевыполнение трудовых норм, не назначать важных встреч, отказаться от обильных приемов пищи. Любые сильные нагрузки на организм нарушают механизмы адаптации к переменам погоды даже у здоровых людей, приводят к нарушению ритма сердца и скачкам давления.

Чтобы аномальное атмосферное давление прошло мимо вас, рекомендуется включить в свой рацион травяные чаи, отвар шиповника, настойки женьшеня, элеутерококка, плодов лимонника. Ешьте как можно больше овощей и фруктов, принимайте загодя витаминные комплексы с микроэлементами.

От алкоголя, острых приправ, жареной и жирной пищи в эти дни лучше воздержаться.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы