Впрочем, все по порядку. Знаете ли вы, к примеру, что у каждого из нас имеется не два уха, а целых … шесть (по три с каждой стороны)?
Наружное ухо располагается соответственно своему названию – снаружи и состоит из кожи и хрящей. К наружному уху относится и слуховой проход, в котором имеет обыкновение собираться ушная сера.
Между наружным и средним ухом, которое представляет собой небольшую полость, наполненную воздухом, находится барабанная перепонка. Она, в свою очередь, от колебаний воздуха, то есть от звука, двигается и передает звуковые колебания дальше через три самые маленькие косточки в организме – молоточек, наковальню и стремечко.
Полость среднего уха сообщается посредством канала, называемого евстахиевой или слуховой трубой, с полостью носа.
Труба эта нужна для того, чтобы выравнивать давление между полостями, а также давать отток той жидкости, что выделяет слизистая оболочка среднего уха. Внутреннее ухо также представляет собой небольшую полость, но заполненную жидкостью. Здесь располагаются органы восприятия – лабиринт и улитка, которые перерабатывают колебания жидкости в электрические сигналы. По нервным волокнам они направляются в головной мозг, где происходит их обработка и интерпретация.
Схема органов слуха: 1 – ушная раковина; 2 – наружный слуховой проход; 3 – молоточек; 4 – наковальня; 5 – стремя в овальном окне; 6 – полукружные каналы; 7 – улитка; 8 – преддверная ветвь преддверно-улиткового нерва; 9 – улитковая ветвь преддверно-улиткового нерва; 10 слуховая (евстахиева труба); 11 – барабанная перепонка.