aif.ru counter
234

Как, живя в шумном городе, сохранить слух?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 24/03/2011

В мире ежегодно на 15–25% возрастает число горожан, страдающих

Экскурсия по раковине

Наше ухо состоит из нескольких отделов. Наружное улавливает звуковые волны (колебание воздуха), среднее усиливает их в 20 раз, а внутреннее, где находятся волосковые клетки, преобразующие воздушные колебания в электрические импульсы, передает эти импульсы слуховому нерву и дальше – в мозг. Мозг получает и обрабатывает информацию о звуках, которые поступают извне.

Волосковые клетки природой запрограммированы на работу с определенными звуковыми волнами. Если сила этих волн, то есть громкость звука, превышается, волоски «сникают», «угнетаются», иногда навсегда.

По громкости самый комфортный для наших ушей звук – 60 децибел, именно так звучит человеческая речь. Громкость свыше 90–100 децибел – для ушей нежелательна. 130–140 децибел – грохот дискотеки или рок-концерта – могут вызвать боль в ушах и причинить им травму. Причем очень громкие высокие звуки сильнее травмируют волосковые клетки, чем очень громкие басы. Да и переносим мы визг хуже, чем гул.

Привилегия молодости

В мире ежегодно на 15–25% возрастает число горожан, страдающих тугоухостью. Каждый городской шум, если рассматривать его в отдельности, не опасен. Но, когда эти звуки накладываются, слышатся постоянно, они угнетают уши. Самое шумное место в городе – метро. В момент, когда поезд подъезжает к платформе, звук достигает тех самых 130 децибел, которые при длительном воздействии могут повредить слух.

Но то, что вытерпит молодое ухо, может оказаться вредным для уха человека в возрасте. Повышение артериального давления, остеохондроз ухудшают кровообращение мозга и слухового нерва. На этом фоне шумовые нагрузки переносятся хуже, чем в юности.

Наша справка

Потерять слух можно не только из-за шума, постоянно давящего на уши.

Американские ученые обнаружили, что у сердечников потеря слуха наблюдается на 54% чаще, чем у здоровых людей. А среди тех, кто перенес инфаркт, ухудшение слуха наблюдается почти у 80%. У женщин – чаще, чем у мужчин.

В зоне риска и диабетики моложе 60 лет. Ученые предполагают, что кровеносные сосуды во внутреннем ухе и слуховой нерв при этой болезни могут дегенерировать. Это подтверждают исследования, проведенные в Индии. Там каждый четвертый больной диабетом II типа старше 50 лет пользуется слуховым аппаратом. В то время как среди здоровых людей этого возраста слуховым аппаратом пользуется каждый 14-й.

По мнению шведских ученых, удвоенный риск возникновения тугоухости имеют люди с избыточным весом и эндокринными нарушениями. Ученые пришли к таким выводам, исследовав слух 245 тысяч призывников.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах