Картофель
Если клубни здоровы, то способны прекрасно долежать до весны. При сильном поражении фитофторой температуру лучше снизить до 1 °C. В процессе хранения картофель нежелательно перебирать, так как при этом инфекция с больных клубней быстрее распространяется на здоровые.
Проблемы: фитофтора (на поверхности клубня – вдавленные темные пятна, гниль распространяется внутрь мякоти в виде «языков»).
Оптимальная температура хранения +1…+3 °C.
Кабачки и тыквы
Вызревшие тыквы и кабачки хорошо сохраняются в течение всей зимы. Лучше всего лежат столовые сорта крупноплодной тыквы с толстой прочной кожистой кожурой, хуже – мускатные тыквы. Периодически надо проводить осмотр, выбирая размягченные плоды.
Важно | |
---|---|
Все овощи, предназначенные для длительного хранения, лучше держать в темноте. |
Оптимальная температура хранения +3…+10 °C, влажность 70–75 %.
Лук
Успех хранения лука зависит в первую очередь от сорта и вызревания луковиц. Наиболее лежкие сорта – острые и полуострые. У хорошо вызревших луковиц – прочная «рубашка» из ярко окрашенных чешуй и высохшая шейка. Хранят луковицы на еду в комнатных условиях в сухом помещении. Для севка температура должна быть более 18 °C (теплый способ хранения) или от –1 до –3 °C (холодный способ). Развитию гнилей препятствует прогревание луковиц при температуре 45–48 °C в течение полутора-двух суток. Можно опылить луковицы мелом из расчета 150–200 г порошка на 10 кг лука – развитие грибных болезней в щелочной среде затруднено.
Проблемы: шейковая гниль (шейка луковицы становится водянистой, затем чешуи покрываются плотной серой плесенью, луковица сгнивает) и мокрая бактериальная гниль (загнивание внутренних и наружных чешуй, луковицы покрываются сероватым налетом плесени).
Оптимальная температура хранения – +18… +20 °C.
Чеснок
Озимый чеснок лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Перезревшие луковицы (с лопнувшими покровными чешуями) хранятся хуже, чем убранные вовремя.
Важно | |
---|---|
Первое время овощи в хранилище интенсивно дышат, выделяя много тепла. Температурный режим регулируется проветриванием помещения. Если в подвале очень сыро – можно расставить емкости с известью, которая впитает в себя излишнюю влагу. |
Проблемы: бактериоз (на зубках появляются язвочки коричневого цвета, ткани становятся перламутрово-желтыми, как бы подмороженными, появляется гнилостный запах). Этим заболеванием часто поражается невызревший и плохо просушенный чеснок.
Оптимальная температура –1… –3 °C, влажность 70‑80 %.
Для лучшего хранения чеснок можно обработать парафином. Здоровые, хорошо просушенные луковицы опускают на несколько секунд в расплавленный парафин, затем обсушивают, кладут в капроновый чулок и подвешивают в сухом месте.
Некоторые огородники хранят чеснок в стеклянных банках, пересыпав его мукой или солью. Еще один способ хранения – в древесной золе. На дно картонной коробки насыпают слой золы, затем слой луковиц и так чередуют до верха. Зубки чеснока можно засыпать и между клубнями картофеля. При этом сохранность картофеля также повышается.
Материал впервые опубликован 23.11.2012