aif.ru counter
30.07.2009 00:05
Елена Лосевская
4110

Массируем уши – лечим весь организм!

«АиФ. Здоровье» № 31. Росздравнадзор назвал фармацевтические компании-бракоделы 30/07/2009

Чувствительный механизм

Ушная раковина может многое рассказать о состоянии нашего организма в целом и отдельно взятых его системах. На ее небольшой поверхности расположено около 200 биологически активных точек (60 из них – наиболее чувствительные и используемые), каждая из которых связана с определенным органом и «ловит» все возникающие нарушения. Воздействуя на эти точки с лечебной целью, можно влиять на функции того или иного органа.

Связь уха со всем телом люди заметили еще несколько тысячелетий назад. В Древнем Египте для снятия боли стимулировали определенные зоны ушной раковины, а для предотвращения нежеланной беременности прокалывали слуховой орган в определенных точках. Врачи Ближнего Востока и Аравии, Корсики и Сицилии прижигали ушную раковину для лечения различных недугов. Древние арабы с помощью воздействия на ухо удачно справлялись с люмбоишиалгией (болями в пояснице и по ходу седалищного нерва).

Основоположником аурикулярной диагностики и терапии (метод рефлексотерапии, основанной на акупунктуре) как самостоятельного вида лечения считается живший в VII веке китайский врач Сунн Сы Мяо, который описал наиболее значимые точки ушной раковины. А теоретическим и научным обоснованиям метода медицина обязана французскому врачу П. Ножье – он разработал топографию точек и зон, являющихся проекцией определенных частей тела: позвоночника, конечностей, внутренних органов, органов чувств и желез внутренней секреции. Свое веское слово в развитие аурикулотерапии сказал и отечественный ученый Р. Дуринян – изучив связь ушной раковины с важными структурами головного мозга, он значительно расширил научную базу метода.

Быстро, четко, точно

В аурикулярной медицине существует несколько способов диагностики. Опытный врач уже при первом осмотре скажет, в каком органе или системе произошел сбой – по характерным признакам определенных зон ушной раковины: покраснение, побледнение, шелушение, пигментация, синюшность и др. Но для более четкой и ясной картины специалисты «исследуют» биологически активные точки с помощью специального щупа: болезненная реакция при нажатии на определенную точку будет говорить о том, что соответствующий ей орган нуждается в помощи. Или проведут электропунктурную диагностику, при которой определяется электрическое сопротивление точек: чем оно ниже, тем хуже состояние органа или части тела. Точность диагностики составляет 80-90%.

Некоторые проблемы могут возникать при поиске нужных точек. Поскольку форма и размер ушей у людей разные (специалисты насчитывают их до 70 типов), в некоторых случаях точки могут быть несколько смещены по сравнению с их классическим расположением и определяются не сразу. Требуется мастерство врача, чтобы сделать это быстро, четко и точно.

Диагностика по ушной раковине имеет большое значение не только для лечения, но и для профилактики – она помогает выявить раннюю, только зарождающуюся патологию, когда болезнь еще не заявила о себе в полный голос. Очевидно, что справиться с болезнью на ранней стадии гораздо проще, чем лечить ее в тяжелой или хронической форме. Поэтому специалисты рекомендуют всем, кто следит за своим здоровьем, два-три раза в год проходить аурикулотерапию.

Секрет исцеления

При лечении с помощью аурикулотерапии используют микроиглы различного диаметра: тонкие – для слабого раздражения и более толстые – для сильного. Лечебный эффект заключается в том, что раздражение аурикулярных точек изменяет деятельность головного мозга (в основном подкорковых структур), а соответственно и регуляцию работы органов и систем. Это и ведет к желаемым и необходимым улучшениям на физиологическом уровне.

Но аурикулотерапия представляет собой не только иглоукалывание в ушную раковину. На точки можно воздействовать и другими методами: электроимпульсами, магнитами, медными пластинами, эбонитовыми палочками, лазером, специальными металлическими шариками (цубо), массажем.

Количество и частота проведения сеансов зависит от степени заболевания. При хроническом может быть достаточно одного сеанса в неделю, при тяжелом остром – необходимо появляться у врача два-три раза в неделю. В некоторых методиках практикуется следующая схема лечения: диагностика, пять ежедневных сеансов (с учетом воздействия до 5 точек за сеанс), снова диагностика с последующей коррекцией. Длительность сеанса – 15–20 минут. Иногда врач может оставлять иглы в определенных точках по нескольку дней, заклеивая их пластырем. Часто пациенты чувствуют эффект уже после первого сеанса. У некоторых во время сеанса могут возникать и побочные эффекты: ощущение жара, ломоты, головная боль или головокружение. Для усиления эффекта врач может сочетать аурикулотерапию с другими видами лечения – фитотерапией, гомеопатией, массажем и даже гирудотерапией.

Спасительный массаж

Впрочем, в некоторых случаях массаж ушной раковины каждый с успехом может делать себе сам. В разное время дня он помогает и взбодриться, и расслабиться, и снять усталость, и успокоиться после стресса или конфликта.

Чтобы быстрее проснуться утром, растирайте ушные раковины ладонями рук вверх-вниз – сначала медленно и слегка, потом быстрее и интенсивнее. Затем большим и указательным пальцами оттяните кончик мочки вниз и резко отпустите. После этого разомните мочку легкими круговыми движениями и сверните ее несколько раз в трубочку снизу вверх.

Для хорошего сна полезен массаж верхней части мочки (зона в мясистой части, где мочка постепенно переходит в твердый хрящ) – надавливайте на это место по часовой стрелке в течение 3–5 минут. Этот массаж также является хорошим успокоительным средством после конфликтной или стрессовой ситуации.

Если в течение дня вы почувствуете себя вялым или уставшим, помассируйте несколько раз мочки ушей и козелки (небольшой хрящевой бугорок со стороны лица). Усталость глаз снимет надавливание на центр мочки.

А теперь о том, как оказать себе «первую помощь» при различных заболеваниях. Все точки внутренних органов расположены в центральной углубленной части ушных раковин. При проблемах с желудком, печенью, сердцем, легкими, почками интенсивно помассируйте эту зону средним или указательным пальцем. При зубной боли помассируйте в течение 5–7 минут верхний край того уха, со стороны которого находится больной зуб.

Не стоит переживать, если нужная точка будет найдена неверно и массаж не окажется эффективным, – в любом случае он будет безвредным. Впрочем, не нужно ждать от него и чуда: он, конечно, приведет организм в тонус и поможет снять боль. Но если болезнь уже настойчиво напоминает о себе, лучше обратиться к специалисту – он точно найдет точку и правильно поработает с ней.

Важно

С помощью аурикулотерапии довольно успешно лечат заболевания нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишеч­ного тракта, гинекологические, кожные, урологические болезни и другие. Также этот метод помогает пациентам бороться с лишним весом, избавляться от алкогольной и табачной зависимости.

В то же время имеются и противопоказания: нельзя возбуждать аурикулярные точки во время приступов бронхиальной астмы, стенокардии, при остром инфаркте миокарда, при воспалении ушной раковины.

Кстати

Специалисты советуют регулярно осматривать и прощупывать ушную раковину – перед зеркалом или с чьей-то помощью. Если вы видите где-то покраснение, побледнение, шелушение кожи, язвочки или чувствуете болезненность при нажатии на какую-то точку, знайте, что орган, который проецируется в эту зону, сигналит о помощи – запущен механизм разрушения. Не откладывайте визит к врачу для более точной диагностики – в большинстве случаев все эти видимые изменения появляются раньше, чем клинические проявления болезни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество