879

Найдите мне работу! Или как подготовиться к собеседованию

«АиФ. Здоровье» № 11. Изобретена универсальная вакцина от гриппа 17/03/2011

Биржа труда

Пожалуй, главный плюс этой организации – возможность получить пособие по безработице. Право на эту выплату имеют лишь те, кто состоит на учете в органах службы занятости. Величина пособия рассчитывается в зависимости от вашего повода для увольнения (например, пособие может сократиться, если вас уволили «по статье» – за нарушение дисциплины или какой-то другой проступок) и места вашего жительства (сумма выплаты зависит от районных коэффициентов).

Встать на учет на бирже труда могут не только те, кто недавно потерял работу, но и вчерашние студенты или домохозяйки. Отсутствие трудового стажа не помешает вам получать пособие. Правда, тоже отразится на его размере.

Впрочем, тем, кто обратился на биржу труда, рассчитывать на заоблачные суммы не стоит в любом случае.

Максимальное пособие по безработице в 2011 году составляет 4900 рублей, а минимальное – 850.

Еще одно преимущество, которое получают клиенты биржи труда, – возможность обучаться на различных курсах и повышать свою квалификацию.

Впрочем, опросы общественного мнения говорят о том, что найти работу при помощи биржи труда не так уж и просто.

70% россиян при обращении на биржу труда не получили реальной помощи. Меньше трети опрошенных – 28% – признали, что центр занятости был им полезен в поиске работы. При этом, по статистике, больше всего шансов найти работу посредством службы занятости у низко квалифицированных работников. Ситуация с обучением соискателей тоже отнюдь не безоблачна. Зачастую биржа предлагает не те курсы, что вам нравятся или нужны для дальнейшей карьеры, а те, на которых есть свободные места.

Встав на учет на биржу труда, стоит помнить и о том, что вместе с правом на пособие по безработице вы получаете и обязанности. Вы должны ходить на собеседования и не можете отказаться от предложенной вам работы более трех раз. После третьего отказа вы лишаетесь выплат. А потому, если вам по каким-то причинам не нравится вакансия, предложенная на бирже, имеет смысл договориться с работодателем о том, чтобы он выдал вам справку, будто вы ему не подходите. При этом, если вы начали искать работу после большого перерыва, служба занятости не обязана предлагать вам работу по специальности.

Кадровые агентства

Обращение в эти организации права на получение пособия не дает, однако поможет в поиске работы. Главное, что вам необходимо выяснить, – по какому принципу работает то или иное учреждение. Таких принципов два. В первом случае услуги агентства оплачивает работодатель, которому нужны сотрудники. В этом случае от вас ничего не требуется. Вы приезжаете на собеседование в агентство, заполняете необходимые бумаги и ждете, пока вас пригласят на собеседование. Правда, приглашение вовсе не является гарантией трудоустройства. На одну вакансию приходится в среднем 5 претендентов.

Бывает, что услуги кадрового агентства оплачивает сам ищущий работу. В этом случае обязательно выясните, какие конкретно услуги вам предоставят, сроки вашего трудоустройства и, конечно же, за что, собственно, вы платите. Иногда кадровые агентства берут деньги лишь после того, как вы устроились на работу, в других случаях вы просто оплачиваете их работу каждый месяц.

Преимущество кадровых агентств перед биржей труда состоит в том, что они действительно заинтересованы в том, чтобы вы нашли работу – от этого зависят их деньги, поэтому такой способ поисков, как правило, более эффективный. Кроме того, агентство может иметь специализацию. Так что, скорее всего, вам будут предлагать работу по специальности.

Выдержать с честью

Рано или поздно ваши поиски работы обязательно увенчаются успехом. И тогда вам предстоит пройти собеседование. Конечно же, на нем вам непременно будут задавать вопросы. Например, невинный вопрос о вашем хобби на самом деле может многое рассказать о вас. Так, если вы сообщите, что в свободное от работы время играете в волейбол, вас будут воспринимать как человека, которому не чуждо понятие командного духа. Если же скажете, что предпочитаете чтение серьезной литературы, вас заподозрят в склонности к анализу и замкнутости. Некоторые разновидности хобби могут произвести неблагоприятное впечатление: например, если вы нанимаетесь на должность главного бухгалтера, даже под пытками не признавайтесь, что занимаетесь парашютным спортом – это увлечение выдает склонность к риску и авантюризму, которые совершенно неуместны, если вам предстоит распоряжаться деньгами фирмы.

Часто во время собеседования применяют психологические приемы, позволяющие оценить ваши личные качества. Например, ваш собеседник сыплет вопросами, не давая вам ни минуты на размышление. Так проверяется ваша способность быстро действовать в критической ситуации и работать в режиме аврала. Иногда собеседник может задавать вам откровенно неприятные вопросы и говорить с вами не слишком вежливо. Не спешите расстраиваться, возможно, ваш работодатель вовсе не хам, вероятно, он просто проверяет вашу стрессоустойчивость.

Проверка на вшивость

Еще одна «страшилка» для ищущих работу – разнообразные тесты, которые в последнее время стали весьма популярными у работодателей. Эти тесты имеют несколько разновидностей.

● Профессиональные. Содержат вопросы, касающиеся вашей будущей работы. Обычно такие тесты имеют ограничение по времени и составлены так, что ответить на все вопросы не может даже самый грамотный профессионал. Поэтому, если вы справились не со всеми вопросами, это вовсе не значит, что вам непременно откажут в приеме на работу.

● Тесты интеллекта. Вам могут предложить несколько заданий на логику, математические головоломки и так далее. Заданий, как правило, тоже слишком много, чтобы успеть сделать тест полностью. Если вы знаете, что вам предстоит подобное тестирование, имеет смысл подготовиться к нему заранее – можно подобные тесты найти в Интернете или купить соответствующую книгу.

● Психологические. Вам могут предложить ряд вопросов, касающихся вашего характера и пристрастий. Не расстраивайтесь, если психолог выдал суровый вердикт, что вы «садист со склонностью к необдуманным поступкам».

Такую характеристику может дать лишь психиатр после длительного обследования, а уж никак не психолог на предприятии. Соискатель может отказаться от прохождения психологического теста, а работодатель не может отказать вам в приеме на работу лишь на основании такого теста. Однако не стоит слишком уповать на это – работодатель найдет массу законных причин для отказа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы