Примерное время чтения: 7 минут
13390

Собеседование на работу: как правильно рассказать о себе?

«АиФ. Здоровье» № 29. Отказ от сидячей работы продлевает жизнь на 2 года 19/07/2012

На вопросы отвечает специалист по оценке персонала, кандидат психологических наук Вера Александрова.

Сложный выбор

В одной и той же компании мне понравились две вакансии – рядового менеджера и начальника небольшой группы. Конечно, хочется должность повыше, но и менеджером я быть готов. Что делать – послать резюме на обе вакансии?

Антон Г., Самара

– Это не лучшее решение: подобная «всеядность» может не понравиться работодателю. Она невольно наводит на мысль, что вы не знаете, чего хотите, или что рассылаете резюме бездумно. Поэтому выбрать лучше только одну вакансию.

Стоит ли претендовать на более высокую должность, зависит от вашего опыта. Если его недостаточно, работодатель едва ли пойдет на риск и пригласит вас на собеседование. Лучше отправить резюме на должность менеджера.

Если же определенный опыт у вас есть, отправляйте «заявку» на вакансию начальника группы. Даже если на собеседовании станет понятно, что вы не совсем подходите, вы сможете сказать, что готовы стать менеджером.

Сколько попросить?

На собеседованиях часто спрашивают, сколько ты хочешь зарабатывать. Как лучше отвечать? Ведь, если назовешь слишком большую сумму, это может отпугнуть работодателя. А продешевить тоже не хочется.

Игорь, Тамбов

– Прежде всего, не стоит отвечать: «Чем больше, тем лучше!» Будьте реалистичны и подготовьтесь к такому вопросу заранее. Просмотрите предложения на работных сайтах, чтобы сориентироваться, сколько в среднем платят работодатели сотрудникам с опытом, аналогичным вашему.

Также нужно определить, ниже какого уровня вы не будете рассматривать предложение. Как правило, можно опираться на уровень вашей зарплаты на прежнем месте работы, если он вас в основном устраивал.

Можно ответить примерно так: «Я получал на прежнем месте такую-то сумму вместе с премиями и переработками. Эта вакансия интересна для меня, и я готов выслушать ваши условия».

Автор фото: globallookpress.com 

Пора уходить?

У меня невысокая зарплата, коллега из другой компании советует уходить к ним, говорит, что нельзя терпеть, когда так мало платят. А я общаюсь с ней и понимаю, что у них не лучше. Денег, конечно, больше, но офис неудобный, а начальство постоянно устраивает разносы. Вот это я бы точно терпеть не стала ни за какую зарплату…

Анастасия, Пермь

– Пожалуй, у любого работника есть то, что не устраивает его в работе. Что должно стать поводом для увольнения, а что можно «перетерпеть» – вопрос философский, и решаться он должен индивидуально.

Ваша подруга – пример человека, имеющего материальную мотивацию к работе. Подобную позицию прекрасно выразил герой Армена Джигарханяна в фильме «Собака на сене». В одной из сцен он говорит: «За эти деньги смело можно стерпеть еще хоть шесть затрещин». То есть главное для него – это уровень дохода, а в какие условия он поставлен, не важно.

Для вас, очевидно, более важен комфорт работы, в том числе и психологический. Существует и другая мотивация – профессиональное развитие. В этом случае человек даже при низкой зарплате, частых переработках или, например, командировках остается на своем месте потому, что такая работа приносит ему новый опыт, или потому, что она интересна.

В каждой из этих ситуаций работника можно понять и нужно уважать его выбор.

Однако есть ситуации, в которых о смене работы все же стоит подумать. В первую очередь это грубые нарушения охраны труда – урезание отпусков, отказ в оформлении сотрудника согласно правилам Трудового кодекса, постоянные задержки зарплаты. Все это указывает, во‑первых, на нестабильность компании, а во-вторых, на юридическую нечистоплотность руководства.

Другие опасные сигналы – сексуальные домогательства или попытка работодателя втянуть работника в финансовые махинации. Стоит ли работать с теми, кто нарушает закон?

Начать поиски

Меня недавно уволили по сокращению штата. Стоит ли сразу бросаться на поиски новой работы или лучше чуть-чуть отдохнуть? При увольнении выплатили компенсацию, так что вопрос денег остро не стоит.

Евгений, Москва

– Этот вопрос каждый решает для себя сам. Но стоит учесть, что поиск работы требует времени. Редкий человек находит подходящее место в течение нескольких дней, обычно на это уходит от двух до трех месяцев.

В период временного «простоя» вы можете не только отдохнуть, но и заняться делами, которые долго откладывали – ремонтом, лечением, обучением, посещением друзей и родственников.

Вынужденный простой

Около полугода назад я уволилась с прежней работы. Обстоятельства сложились так, что новое место начала искать только сейчас. На собеседованиях меня постоянно спрашивают, почему я ищу работу так долго.

Как объяснить ситуацию, чтобы не отпугнуть работодателя?

Карина, Мурманск

– В первую очередь будьте честны. Скажите, что вы приступили к поискам совсем недавно, а несколько месяцев до этого не занимались трудоустройством. У работодателя наверняка возникнет вопрос: почему. Вот здесь нужно быть осторожной и ответить так, чтобы у потенциального начальства не возникло тревоги, сомнений в вашей надежности как работника. Хорошим ответом можно считать, например, такие варианты: ухаживала за заболевшим родственником, проходила обучение, уезжала по семейным делам. А вот реплики вроде «сама не знаю», «просто решила отдохнуть» едва ли добавят вам очков.

Конечно, каждый из нас имеет право и на поиск себя, и на отдых. Но работодателю, как правило, нужен целеустремленный и исполнительный работник, на которого можно положиться, а подобные высказывания характеризуют вас как человека с нестабильным характером.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы