1052

Как избежать мошенничества при трудоустройстве

«АиФ. Здоровье» № 23. Мужчины чаще, чем женщины, влюбляются с первого взгляда 06/06/2013

Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди, старающиеся найти себе надомную работу и получить небольшую прибавку к пенсии, и сотрудники с невысокой квалификацией, которых интересуют вакансии, не требующие специальных навыков.

Мы найдем для вас работу!

Иногда обман начинается еще до того, как вы отправитесь на первое собеседование. Обычно нечистые на руку рекрутеры просят соискателей заплатить за услуги по подбору вакансий. Как правило, это сумма невелика, но мошенники вовсе не собираются искать для вас работу!

Впрочем, бывает, что незадачливого соискателя даже приглашают на собеседование в солидную фирму, правда, на работу его не берут. Рекрутер предлагает перезаключить контракт и заплатить деньги за следующий месяц поисков, чтобы найти вакансию не хуже. Конечно же, клиент соглашается, даже не подозревая, что менеджер в фирме, куда он ходил на собеседование, получает определенный процент от кадрового агентства, которое «ищет» работу.

Чтобы не стать жертвой подобного обмана, помните: кадровое агентство вообще не должно брать деньги с соискателя. За подбор персонала платят работодатели. Так что, если вам предлагают оплатить какие-то услуги по поиску работы, скорее всего, перед вами мошенники.

Мы вас проверим!

Еще один популярный способ обмана соискателя – проверка его знаний. Например, на собеседовании вам предлагают показать свои профессиональные знания и сделать «на пробу» бухгалтерский отчет или перевод текста. Как правило, таким образом недобросовестные менеджеры ищут бесплатных сотрудников.

Что и говорить, испытание вы не пройдете, даже если выполните работу блестяще. А потому не стоит соглашаться на подобные предложения. Ведь для того, чтобы проверить знание языка вовсе не обязательно переводить огромный текст, а грамотный бухгалтер может показать свои навыки и без составления годового отчета.

                                                               
Кстати
Ученые установили, почему пожилые люди часто становятся жертвами финансовых махинаций из-за доверчивости. Изучая активность головного мозга испытуемых с помощью магнитно-резонансного томографа, специалисты увидели, что при разглядывании снимков людей, явно не вызывающих доверия, активизация передней части, так называемой островковой доли, большого мозга происходит только у молодых участников эксперимента. У испытуемых старше 60 лет этот участок остается пассивным, а он играет ключевую роль в оценке рисков. Ученые полагают, что этот эффект – часть естественного процесса старения и выполняет очень важную психологическую роль: придает пожилым людям оптимизм. Жизнь кажется им лучше, надежнее, спокойнее, чем молодым.

Другой способ «проверки» кандидатов – испытательный срок. Учтите, что на это время с вами должны заключить договор и платить вам зарплату даже в период испытаний. Причем уровень оплаты не должен быть существенно ниже оговоренного в описании вакансии. Если же вас берут на испытательный срок без договора или платят в несколько раз меньше, чем обещано в будущем, будьте уверены – на работу вас не возьмут.

Мы вас берем!

Иногда обман продолжается и после приема на работу. Например, вас могут попросить заплатить за обучение или оставить задаток за выданную вам офисную технику или сырье (обычно это касается надомных работников). После того как вы отдадите деньги, этот работодатель навсегда исчезнет из поля вашего зрения.

Стоит насторожиться, если во время собеседования вы увидите целую толпу кандидатов разного возраста, претендующих на одну вакансию. Мошенникам все равно, с кого брать деньги за «обучение», поэтому они не отсеивают кандидатов. Неконкретные требования к кандидату и скудное описание круга обязанностей тоже должны насторожить вас.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы