Похоже, что талант нынче есть у всех, он вроде национальности. Только сегодня при разговоре с подругой несколько раз слышала по поводу знакомых: «он – талант», «она – талант», «сын – талантище», «собака – гений». И говорилось не про чревовещание или сворачивание ушей в трубочку, а про балет, оперу, высшую математику, литературу, химию, деньги…

Количество талантливых программистов вообще не поддается подсчету – что ни программист, то талант и хакер. Недавно встретила одного физика, у которого глаза смотрели в разные стороны и одновременно вглубь себя. Я почему-то сразу подумала: «Вот – талант», – хотя, кроме глаз, никаких других доказательств у меня не было. Но вообще-то я за маленькие «таланты» – способности. А то «талант, талант»… Большое слово, а смысл мельчает.
Вот у моей младшей дочери есть способность – рассмешить, устроить маленький праздник в разгар рутины. Недавно она убирала в своей комнате, шуршала бумажками, протирала что-то уксусом, а потом вдруг появилась в неожиданном образе: сотворила себе кудри, нарядилась в вечернее платье с чужого плеча и удлинила глаза с помощью карандаша. И сразу день уборки превратился в праздник.
Я тоже все бросила и занялась шляпками и вечерними нарядами, которые висят и тоскуют, – ждут своего часа иногда годами. Я тоже нарядилась и удлинила себе глаза с помощью карандаша. И так мы пережили пару часов неожиданного, незапланированного праздника. Такой у моей дочери талант, она уже не в первый раз устраивает что-то подобное.
А про большие таланты моих детей я не говорю и даже не ищу их, разве что изредка. Думаю, пусть талант сначала так сверкнет, что его невозможно будет скрыть и назвать другим, менее весомым словом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть