aif.ru counter
358

Александр Климай: «Ты лучше голодай…»

«АиФ. Здоровье» № 3. Сигареты с ментолом вреднее, чем обыкновенные 20/01/2011

Александр Климай, врач-психотерапевт, автор романов «Ихтиандр», «Гвардейцы российских императриц»:

Иногда, слушая или читая тот или иной афоризм, мы его не понимаем, а значит, и не задумываемся над смыслом переданной нам мысли. А в озвученной или отраженной в каком-то документе (манускрипте, книге) идее содержится гениальный рецепт, если не на все, то на многие случаи жизни. Взять, к примеру, хотя бы это:

Чтоб мудро жизнь прожить,

знать надобно немало,

Два важных правила

запомни для начала:

Ты лучше голодай,

чем что попало есть,

И лучше будь один,

чем вместе с кем попало.

Высказывание по-настоящему гениальное хотя бы по той причине, что люди помнят его целую тысячу лет. Автор – Омар Хайям. В третьей строчке этого рубаи заложен потрясающий рецепт! Даже не по себе становится от мысли, сколько миллионов людей не пострадало бы, следуй они этому утверждению Хайяма. В этой связи вспоминается масса случаев из врачебной практики. Ну взять хотя бы этот.

На прием пришел мужчина средних лет, жаловавшийся на боли в животе и диарею (проще говоря, понос).

– Как вы думаете, – спрашиваю у него, – в чем причина вашего недуга?

– Я съел, – отвечает, – семгу второй свежести.

– Тогда, – решил и я пошутить, – вам нужно не только ко мне – терапевту, но и к окулисту обратиться. Пусть он вам подберет очки, чтобы вы в следующий раз смогли получше рассмотреть очевидную проблему.

– При чем здесь очки, доктор? – не понял меня пациент. – Я пришел к вам из-за больного кишечника, – уже по-настоящему нервничает он.

Ну, думаю, надо быть осторожнее. А ну как пойдет сейчас заведующей жаловаться? Та, сама любительница вяленой рыбки, уже который год от описторхоза лечится (справка: описторхоз – глистное заболевание печени, развивающееся после употребления зараженной, плохо обработанной рыбы определенного вида).

– Ладно, – говорю, листая его медицинскую карту, – сдайте-ка анализы и попринимайте пока вот эти таблетки.

– Помогут, доктор? – с надеждой спрашивает пациент.

– Конечно, помогут, – отвечаю. – Но, чтобы воздействовать на причину, нужно дождаться результатов обследования.

В этот момент в амбулаторной карте я увидел свою запись двухлетней давности, которая свидетельствовала о том, что пациент уже обращался с подобной проблемой, наевшись немытых яблок. Ну что тут можно сказать? Прочитать больному рубаи великого Хайяма и сделать в медицинской карте пометку: «С больным проведена беседа»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы