Примерное время чтения: 3 минуты
294

Российские горные трассы составят конкуренцию Альпам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Пенсию отменят 24/11/2010

Взять хотя бы местечко Куртявель в Архангельской области. И никаких Куршевелей не надо!

Коробицыно

В этом посёлке на Карельском перешейке находятся 3 самых крупных горнолыжных курорта Ленинградской области - Золотая долина, Красное озеро и Снежный. В каждом - по десятку трасс длиной до 1 км.

Как добраться: 100 км от Санкт-Петербурга на машине или на электричке до посёлка Сосново, далее на автобусе.

Подмосковье

На подмосковных холмах оборудовано более десятка горнолыжных центров. Самые известные находятся в районе Дмитровского шоссе - Клуб Леонида Тягачёва, Сорочаны, Волен, Яхрома. Цены почти альпийские.

Красная Поляна

Самый фешенебельный из всех российских горнолыжных курортов. Зимой температура редко опускается ниже минус 10 градусов. Протяжённость общедоступных трасс - около 25 км, экстремалов ждут 20 км целины.

Как добраться: ближайший аэропорт находится в Адлере. Оттуда до Красной Поляны ходят рейсовые автобусы и такси. Также можно доехать до Сочи или Адлера на поезде, а на вокзале пересесть на автобус. Из Адлера ехать 40 км, из Сочи - 70 км.

Приэльбрусье

В Приэльбрусье катаются на двух горах - Эльбрусе и Чегете. Трассы общей протяжённостью 35 км сходятся в одной долине. Спустившись со склона, можно напиться настоящего нарзана - прямо из источника.

Как добраться: самолётом или поездом до Минвод и далее 4 часа (200 км) автобусом до Терскола (центра курортного Приэльбрусья). Можно долететь/доехать и до Нальчика - оттуда до Терскола 130 км.

Домбай

320 солнечных дней в году и 2-3 градуса мороза в сезон катания - по климатическим показателям это место превосходит даже Альпы. Протяжённость трасс - более 20 км.

Как добраться: самолётом до Минеральных Вод или поездом до Невинномысска, Черкесска, Нальчика. Далее автобусом до посёлка Теберда, оттуда - полчаса на такси до Домбая.

Абзаково

В 2006 г. южноуральское местечко Абзаково было признано лучшим горнолыжным курортом России. Инфраструктура впечатляет: современные подъёмники, снежные пушки, ночное катание, аквапарк. Протяжённость трасс - 13 км.

Как добраться: самолётом до Магнитогорска, далее 1,5 часа на машине или общественном транспорте. Или поездом до станции Ново-Абзаково, находится между Белорецком и Магнитогорском.

Шерегеш

Курорт находится в Горной Шории, расположенной на стыке Алтая и Саян. Катание проходит на горе Зелёная (протяжённость трасс 23 км). Сезон длится с ноября по май. Плюс: низкие цены, минус: низкие температуры (до 30 градусов мороза).

Как добраться: самолётом или поездом до Новокузнецка, далее поездом до станции Кондома, затем ещё 30 км до Шерегеша на автобусе.

Камчатка

Лучшее место для экзотического катания. На Красной сопке создаётся впечатление, что съезжаешь прямо в море - оттуда открывается великолепный вид на Авачинскую бухту.  Очень популярны хели-ски-туры: лыжники высаживаются из вертолёта на вершины вулканов.

Как добраться: любым видом транспорта до Петропавловска-Камчатского, а оттуда - автобусом, машиной, вертолётом

к любой приглянувшейся горе.

Читайте также: 

Выбираем снаряжение

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы