aif.ru counter
1025

1,5-годовалого малыша убила прививка от кори

17-месячного Джорджа Фишера родители привезли на обязательную вакцинацию в местную клинику, как и было положено. Врачи сделали своё дело и отправили семейство домой — мальчик выглядел вполне здоровым и чувствовал себя хорошо.

А через 10 дней сестра Джорджа Меган обнаружила братика мёртвым — мальчик умер во сне.

— Меган позвала меня в детскую комнату. Она сказала, что не может разбудить брата, — рассказала мать Сара Фишер на судебных слушаниях. — Когда я подошла, я сразу поняла, что Джордж умер: он весь посинел.

По версии родителей, винить в смерти их сына надо врачей, сделавших ребёнку прививку. Фишеры заявили следствию, что медики не предупредили их о возможном риске и не расспросили об истории болезней малыша. А таковая была: за год до гибели мальчик серьёзно болел — болезнь сопровождалась высокой температурой, судорогами и многочисленными воспалениями. Тогда Джорджа положили в больницу, но выписали в тот же день: врачи решили, что малыш здоров.

После вакцинации мальчик тоже поначалу не болел. Но на 10-й день у него пропал аппетит и началась сильная диарея. На следующую ночь он умер.

Отец мальчика Кристофер Фишер рассказал следствию, что его сыну пытались сделать прививку 4 раза, но первые 3 врачи отказывались: Джордж был слишком ослаблен, и медики боялись, что он не перенесёт прививку. На 4-й раз медики не долго думая согласились — и тем самым убили Джорджа, считает Фишер.

— На тот момент Джордж был, конечно, здоровее, чем раньше, и мы даже не думали, что прививка может быть опасна, — признаётся отец. — А врачи, в свою очередь, не дали нам никаких особых указаний по уходу за ним, даже не просили повнимательнее присматривать или как-то особенного кормить Джорджа. Теперь-то мы с женой знаем, что дети, страдавшие фибральными судорогами, должны находиться под строгим наблюдением после прививки. Но узнали мы это из брошюры, которую должны выдавать при вакцинации. Тогда мы её, конечно, не получали.

Медсестра Хезер Митчелл, сделавшая прививку мальчику, оправдывает себя тем, что ребёнок не проявлял никаких признаков нездоровья и выглядел абсолютно нормальным, когда родители привезли его в клинику.

— Я не могу точно вспомнить, как всё тогда проходило, но я уверена, что всё было сделано не без причины. У нас есть общие инструкции на каждую подобную процедуру, и их мы выполняем, — цитирует медсестру Daily Mail.

Женщина не отрицает, что в её обязанности входит проверка готовности ребёнка к вакцинации — в том числе посредством ознакомления с медицинской картой. Однако, по её словам, никаких особых указаний по поводу малышей, страдающий фибральной судорогой, никогда не было и нет.

— Я всегда советую родителям доверять своим инстинктам и чуть что обращаться за советом к врачу, — добавила Митчелл. — Моё профессиональное мнение было таково, что на день прививки ребёнок был абсолютно здоров. Поэтому я и провела вакцинацию.

Сейчас слушания по делу о смерти маленького Джорджа продолжаются, и с каждым новым заседанием появляются новые мнения и факты. Консультант по делу, педиатр Алан Дэй, заявил суду, что на месте врачей поступил бы так же:

— Фибральня судорога — короткое и острое заболевание. Я бы всё равно сделал этому мальчику прививку.

И тем не менее недосмотр всё-таки имел место, добавляет Дэй.

— После прививки мальчику надо было регулярно давать жаропонижающие и замерять температуру, — считает врач.

Наша справка

Корь — крайне опасная для ребёнка болезнь. До появления вакцины она считалось одной из самых частых причин детской смертности: каждый 4-й ребёнок в России умирал от кори. Поэтому делать прививку обязательно надо. Но надо знать и правила безопасности, чтобы не нанести непоправимый вред своему ребёнку.

► Первая прививка от кори делается в возрасте 12-15 месяцев вместе с прививками от краснухи и паротита. Однако, если в регионе наблюдается повышенная заболеваемость, прививку можно сделать и в 6, и в 9 месяцев.

► Перед прививкой надо как можно лучше оградить ребёнка от любых инфекций и ни в коем случае не подвергать его организм чрезмерным нагрузкам (переохлаждению, смене часовых или климатических поясов).

► Если у вашего ребёнка когда-либо был какая-то аллергия, лучше дважды проверьте, на что именно. При некоторых аллергических реакциях прививка противопоказана.

► Если ребёнок перенёс инфекционное заболевание 3-4 недели назад, прививку лучше отложить.

► Если вы даёте ребёнку какие-либо лекарства, также сообщите об этом врачу. Возможно, это является противопоказанием для вакцинирования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы