Примерное время чтения: 7 минут
3941

Клещи атакуют детей и подростков! Как защититься от смертельного укуса

«АиФ. Здоровье» № 19. Невероятно, но потеря зубов может привести к инфаркту 06/05/2010

Эта тяжелая болезнь поражает нервную систему и приводит к развитию парезов, параличей, а порой заканчивается трагически.

Наш эксперт – врач-инфекционист Андрей Синельников.

Думаете, подхватить заразу можно только на Дальнем Востоке или где-нибудь в заповедных лесах российской глубинки? А вот и нет. В последнее время клещи активно осваивают парки, лесопарки и садовые участки. А также встречаются в самых популярных туристических местах мира. В отличие от прошлых лет, когда энцефалитом болели главным образом деревенские жители, сегодня до 75–80% зараженных – это горожане, выезжающие отдохнуть на природу. Недугу подвержены люди всех возрастов, но больше всего больных – среди детей и молодых людей до 20 лет.

Един в трех лицах

Вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) отлично себя чувствует в кислой среде (выживает даже в желудочном соке), а также может долгие годы сохраняться в замороженном виде, но зато не выносит кипячения – погибает в нагретой до 100 градусов воде в течение 2–3 минут.

Встреча с клещом не всегда заканчивается болезнью хотя бы потому, что не всякий клещ заражен энцефалитом. Но если кровный контакт с инфицированным насекомым произошел, беды не избежать. Течение болезни может быть разным: от легкого до крайне тяжелого, что зависит от разновидности вируса и состояния иммунной системы человека. Но главная опасность энцефалита – это его осложнения (отмечаются у 30–80% переболевших). Последствиями перенесенного недуга могут быть снижение памяти и интеллекта, головные боли, параличи и даже смертельные исходы (от 1–2% при европейской форме до 23–25% при дальневосточной форме болезни).

Вооружен и очень опасен

Лиственные и смешанные лиственно-хвойные леса с выраженным подлеском и высокой травой, пойменные луга по берегам рек, берега озер и прудов, лесные просеки и тропинки – во всех этих живописных местах многие из нас любят отдыхать с весны до осени. Но именно там с мая по июнь и с августа по сентябрь (2 пика активности заболевания) прячутся иксодовые клещи, поджидая встречи с будущими жертвами.

Вот кто является настоящим биологическим оружием! Напившись крови какого-нибудь больного животного, клещ остается заразным в течение всей своей жизни (2–4 года), да к тому же еще и передает опасный вирус своим детям и внукам. Заражение чаще всего происходит через укус. Причем передача вируса может про­исходить в первые же минуты контакта с вампиром. Заработать энцефалит можно также, если случайно раздавить присосавшегося к коже зараженного клеща.

Чтобы нежелательная встреча с клещом все-таки не произошла, собираясь на прогулку в лес, соблюдайте правила:

● не лежите в траве, обходите участки с высокой травой и кустарники;

● надевайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, и лучше – светлую, на которой легче заметить клеща;

● брюки заправляйте в сапоги;

● на голову – платок или шапку;

● опрыскайте одежду (особенно места вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты и воротник) средствами, отпугивающими или убивающими клещей. Первые – репелленты – можно наносить и на одежду, и на любые участки тела, вторые – акарицидные средства – не должны попадать на кожу.

Достать паразита

Баба-яга из знаменитой сказки Леонида Филатова довольно верно описала симптомы болезни: «Все и колет, и болит, /И в груди огнем палит!.. /Я давно подозреваю /У себя энцефалит!..»

Инкубационный период длится в среднем 1–2 недели, но порой болезнь развивается уже на следующие сутки после укуса или с опозданием на месяц. Обычно начало недуга – острое, возникает озноб, до 38–40 °С повышается тем­пе­ра­ту­ра. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появля­ются резкая головная боль, тошнота и рвота, утомляемость, нарушения сна, слабость в руках и ногах, онемение лица и шеи. Однако часто недуг протекает в легких, стертых формах.

Присасывание клеща для человека происходит, как правило, незаметно – дело в том, что во время укуса «вампир» впрыскивает особое анестезирующее вещество. И хотя даже кратковременный контакт с инфицированным клещом может привести к заражению, важно как можно раньше обнаружить и изолировать насекомое. Ведь чем дольше клещ присасывается к человеку, тем больше вирусов успевает проникнуть в организм. Убрать паразита можно с помощью пинцета. Также можно обвязать тело клеща ниткой и аккуратно вынимать его из ранки, поворачивая вокруг своей оси. Тут важна осторожность, ведь если сильно сдавить панцирь насекомого, можно выдавить его инфицированные внутренности прямиком в ранку, а если сильно потянуть, то клещ разорвется пополам, и тогда его голова останется в коже, и будет продолжать выделять вирусы. Мазать тыльную часть паразита вазелином – не лучшая идея, ведь в этом месте у насекомого находятся органы дыхания, и еще неизвестно, успеет ли задыхающийся клещ выбраться наружу или же погибнет от нехватки кислорода внутри тела своей жертвы.

Знать врага в лицо!

В зависимости от региона, климатических и погодных условий инфицированность этих вредоносных букашек энцефалитом может колебаться в пределах от 1% до 20%. Так что не каждый клещ потенциально опасен, поэтому, обнаружив на своем теле присосавшегося паразита, не стоит паниковать.

Самый верный способ определить, возникло ли заболевание или на этот раз обошлось – не гадать, а сдать анализ крови. Современный метод ПЦР способен выявить заразу, но не ранее чем через 10 дней после укуса. Через две недели будет информативен анализ крови на антитела IgM и IgG к вирусу клещевого энцефалита. Однако поскольку клещ может вызвать не только энцефалит, но и опасную болезнь боррелиоз, нужно провериться и на нее – анализы обнаружат следы присутствия этого вируса лишь через три недели после укуса.

Исследовать можно не только жертву, но и самого виновника заболевания. Извлеченное из тела насекомое следует поместить в закрытую стеклянную банку, положив туда кусочек влажной ваты. Доставить паразита в лабораторию нужно не позднее чем через двое суток с момента укуса.

Если клещ атаковал не привитого взрослого или ребенка и произошло это в эндемичном районе (в России это Дальний Восток, Карелия, Псковская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области и др.), то пострадавшему экстренно вводят «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита». Эта мера эффективна только в течение 96 часов после укуса.

Обязательными условиями выздоровления являются строгий постельный режим и щадящая диета. Поддержать защитные силы организма помогают витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Укол против укуса

Но лучшая защита от клеща – это все-таки вакцинопрофилактика. Например, в Австрии вакцинированы против этой болезни 95% населения. В результате в этой стране уже многие годы отмечаются лишь единичные случаи заболеваемости энцефалитом.

Оптимальная иммунная защита от клещевого энцефалита достигается, если выполнен полный курс вакцинации, независимо от схемы введения. Вакцинация должна проводиться до начала активности клещей. Первую и вторую прививки предпочтительно проводить зимой или весной с интервалом в один месяц. При необходимости вакцинация повторно проводится в летнее время. Выбираться на природу можно не ранее чем через две недели после второй прививки.

Статистика

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2009 году в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч людей, пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы