1589

10 «вечных» вопросов стоматологу: как выбрать идеальную пасту и чем опасно отбеливание

Как лечить

Жанна: — Как все-таки лучше лечить зубы с кариесом? У меня чем больше лечат, тем больше дырка. Выпадает пломба — дырку еще больше увеличивают, чтоб вложить еще больше пломбировочной массы. И так до полного разрушения зуба.

А. П.: — Так происходит не только у вас, а у всех. Важно вовремя остановится и поставить коронку, а не пытаться заместить ее пломбой. Кроме того, пломбы укрепляют штифтами и вкладками, восстанавливают культю при её разрушении. Здесь главное — подобрать метод лечения соответственно той проблеме, которая есть.

Юля: — Возле зуба образовался гнойничок (как зернышко) — то проходит, то опять выходит наружу. Это продолжается уже около года. Помогите советом: может, можно что-то пропить?

А. П.: — Данная проблема решается хорошей пломбировкой канала или резекцией верхушки корня с гнойничковым мешочком. Правда, не на всех корнях это можно сделать. А пить постоянно антибиотики — это вредить своему организму. Обострения будут всегда, когда переохладитесь и ваш иммунитет ослабнет.

Олег: — Хочу поставить себе имплантаты на место отсутствующих зубов. Насколько это болезненно и как долго они держатся?

А. П.: — Имплантаты ставятся сейчас во многих клиниках. Стоять могут десятки лет, но с течением времени может потребоваться некоторая корректировка: меняются коронки, иногда ломаются винты. Всё зависит от нагрузки на имплантат, ухода за зубами, правильности выбора конструкции, величины имплантата, толщины кости и некоторых других показателей. Что касается болезненности, ставить имплантаты не больно, делается это под местной анестезией. Учтите также, что иногда требуются дополнительные манипуляции — подсадка кости или костнозамещающих материалов, например.

Идеальная зубная паста

Елена: — Какой зубной пастой лучше всего пользоваться, чтобы, как говорится, было «три в одном»: и белые, и без камней, и без кариеса?

А. П.: — Лично я против универсальности. Вы можете представить таблетку, которая лечит все болезни? Я не могу. Или попробуйте саперной лопаткой очистить весь снег во дворе. Или, того хуже, лопатой для очистки снега копать огород. Лечение должно быть специфичным. А пасты, где намешано все, не решают ничего. Лучше пасты чередовать — утром против кариеса, вечером против болезней десен. Два раза в неделю чистить зубным порошком. Но чистка должна длиться пять минут в запушенных случаях, три минуты при относительном благополучии. Отбеливать зубы вообще не рекомендую.

Отбеливать или нет?

Настя: — Хотела сделать лазерное отбеливание зубов, но у меня небольшое оголение корня зуба. Врач предложил опустить десна, потом отбелить. Поможет ли это? Или через какое-то время опять появится оголение? И можно ли мне вообще делать отбеливание?

А. П.: — Оголение корней зубов будет присутствовать всегда из-за пародонтоза. Он начинается с 30 лет практически у 100% населения. Любая операция помогает в этом смысле только на время. Как подтяжка лица — она не остается на всю жизнь.

Поэтому лучше раз в пол года заниматься лечением десен, а не отбеливать зубы. Я вообще противник отбеливания, потому что при этой процедуре нарушается структура эмали — защитного слоя зуба. И не важно, кислотой, щелочью или кислородом травят эмаль и каким образом запускают эту реакцию. Факт в том, что эмаль портится.

Идти на эту процедуру нужно по определенным показаниям, как и на другие методы лечения. Об этом мы часто забываем. Если у человека заболела рука — что, ее сразу ампутируют? Наверно, сначала лечат консервативно — лекарствами, физиотерапией и т. д. по показаниям. Это касается любого органа человека.

Кристина: — Как мне хотя бы чуть-чуть отбелить зубы? У меня они от природы с желтизной, никакие отбеливающие пасты толком не помогают.

А. П.: — Если чуть-чуть, то можно сделать профессиональную чистку у стоматолога. В домашних же условиях как-либо отбеливать опасно. Как только зубы начнут отбеливаться, начнутся изменения в структуре эмали. И, если вы один раз встанете на путь отбеливания, придется это делать постоянно, так как на поверхности с изменённой эмалью еще быстрее оседают пищевые красители.

Почему болит

Игорь: — После удаления зуба на протяжении суток сильно болит челюсть, это нормально?

А. П.: — Удаление зуба — это операция, и я не знаю ни одного человека, у которого бы после операции ничего не болело. Обычно боль продолжается дня три, потом стихает.

Павел: — У меня удалены два зуба в ряд. Уже двадцать дней не зарастает лунка, немного видна кость. Это нормально? Как-то можно ускорить зарастание?

А. П.: — Создается впечатление, что у вас слишком много зубов — если вы позволяете себе удалять зубы, да еще подряд расположенные. Зубы надо спасать, если есть к этому хоть минимальная возможность. Но если опустить этот разговор, то могу сказать, что кость на месте удаленных зубов образуется в течение 9-12 месяцев. Так что сами подумайте: что такое 20 дней, тем более когда зубы расположены подряд. Через месяц — в лучшем случае — лунка зарастет десной, если, конечно, не присоединится инфекция. А тонкости можно узнать только на приеме у своего врача, который и поймет, что происходит.

Ульяна: — Во время лечения зубов у меня обостряется рвотный рефлекс, и лечение становится практически невозможным. Есть ли препараты или что-нибудь иное для решения подобной проблемы?

А. П.: — Самое простое — ополаскивать рот крепким соленым раствором. Соль подавляет проводимость по нервным окончаниям — рвотный рефлекс подавляется. Можно заморозить корень языка аэрозольным анестетиком.

Екатерина: — С какого месяца беременности можно посещать стоматолога (в этом есть необходимость)?

А. П. : — Наиболее безопасным сроком считается средний триместр. Но все определяет ваш врач в зависимости от течения беременности. Рентген делать однозначно нельзя. Анестезию тоже не желательно.

Задать свои вопросы стоматологу вы можете на нашей ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ >>>

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы