aif.ru counter
1978

Что в постели главное? Верно подобранные одеяла и подушки!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. В Киеве открыли секрет вечной молодости 24/02/2010

Укрыться…

Самыми тёплыми считаются одеяла из гагачьего пуха. Он лёгкий, не впитывает влагу, не сваливается. Гусиный пух тоже хорош, но он гораздо тяжелее. Прохладнее будет под одеялом с наполнителем синтетическим или из смеси пуха и пера, а также из шерсти. Если ночью вы вспотеете, то шерсть впитает до 30% влаги и на ощупь останется сухой. А вот пух будет долго сохнуть, поэтому подумайте - нужно ли вам столь тёплое укрытие.

«Пух и перо могут вызвать аллергию. Если вы к ней склонны, обратите внимание на популярный сейчас материал тинсулейт - экологически чистый заменитель пуха, а также на полиэстер - сделанные из него одеяла можно стирать в машинке при температуре 950, что не оставит пылевым клещам шансов на выживание», - рассказывает Ольга Наумова, врач-аллерголог. Синтетические одеяла ещё и самые простые в уходе, они быстро сохнут, восстанавливая при этом форму и объём.

К экологически чистым материалам также относятся шёлк и вата. Но первый самый дорогой, а ватные одеяла - наиболее тяжёлые. А вот укрываться синтепоном вообще не стоит - он содержит вредную клеевую прослойку.

Синтетические одеяла обычно стёганые. А среди пуховых и полупуховых лучшими считаются так называемые кассетные - в них «начинка» находится в ограниченном пространстве - «кассете». Также о хорошем качестве свидетельствует кант, встроченный в шов.

Старайтесь выбирать одеяло, размер которого хотя бы на полметра больше ширины кровати и на столько же превышает ваш рост, иначе ноги окажутся голыми.

…и голову приклонить

При выборе подушки попытайтесь свернуть её в рулон и посмотрите, как скоро она восстановит свою форму. Чем быстрее это произойдёт, тем качественнее наполнитель. «Лучшими считаются подушки, набитые утиным или гусиным пухом, - говорит Алексей ИВАНКОВ, представитель компании - производителя одеял и подушек. - Смесь пуха и пера дешевле и жёстче. Но обратите внимание на состав: хорошие подушки, предназначенные для сна, не менее чем на 90% состоят из пуха и лишь на 10% - из перьев. Сильно сожмите подушку рукой. Если чувствуете несколько уколов, то недозрелого пера с острыми концами внутри слишком много, а пуха мало. Чтобы начинка не вылезала наружу, ткань наволочки должна быть очень плотной, а длина стежка в швах - не более 1,5 мм.

 Аллергикам подходят латекс и искусственные заменители пуха. Однако они могут быстро сваляться, поэтому рекомендую синтетические волокна, собранные в шарики. Их легко  нащупать внутри. Хороши шерстяные подушки - они не электризуются и даже успокаивают боль. Не советую спать на них только тем, кто сильно потеет и имеет проблемы с шейным отделом позвоночника (в этом случае лучше подойдёт шёлк). Попросите у продавца образец шерсти - её цвет должен быть белым, иногда с чуть заметным желтоватым оттенком. И не стесняйтесь понюхать покупку: правильно обработанные шерсть и пух не пахнут.

Большим спросом пользуются необычные натуральные наполнители. Например, кедровая подушка набита тончайшими плёночками, которые окружают каждый орешек под скорлупой. Целебный аромат помогает расслабиться, а особая, рыхлая консистенция позволяет голове и позвоночнику принимать во время сна удобное положение, снимая напряжение и улучшая кровообращение. Единственное противопоказание - аллергия на кедр. «Греческая» подушка наполнена лузгой гречихи или рисовой шелухой. Она придаёт позвоночнику идеально правильное положение во время сна на спине и боку, оказывает микромассажное воздействие на кожу, способствуя лучшей циркуляции крови. Врачи-ортопеды даже отмечают устранение храпа при её использовании. Кстати, лучшие ортопедические подушки делают из материала темпур, состоящего из множества ячеек-пузырьков, в которых свободно перетекает воздух. Такая подушка сама подстраивается под человека».

Если вы спите на боку, то вам нужна более высокая и жёсткая подушка (пуховая), на спине - мягкая и низкая (синтетическая). Предпочитаете перевернуться на живот - выбирайте наполнитель из утиного или гусиного пуха, чтобы не перенапрягать мышцы шеи. Если вам всё время хочется подложить под голову руку, значит, высоты не хватает.

Срок годности

Синтетические одеяла и подушки рекомендуется стирать раз в 3 месяца, одеяла и подушки с натуральными наполнителями - не реже раза в год.

Изделия из гречишной и рисовой лузги нужно чаще сушить на свежем воздухе без верхнего чехла. Наполнитель категорически нельзя мочить - стирают только верхний съёмный чехол. Пуховые и перьевые подушки стирают только вручную и отжимают в центрифуге. Менять их рекомендуется примерно раз в 5 лет. Даже если изделия сохранили свой внешний вид, наполнитель всё равно разлагается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы