3233

Летающая супербактерия. Угрожает ли миру глобальная эпидемия?

Исследователи из Университета Техаса обнаружили устойчивую к антибиотикам супербактерию в пыли, которую ветер приносит с местных ферм. Как отмечают эксперты, ранее человек мог заразиться только через инфицированные мясо или воду, однако сейчас появилась угроза заражения воздушно-капельным путём. Хоть бактерия и зарождается на фермах, в зоне особого риска оказываются не только животные, но и люди, утверждают авторы работы.

«Это первый тест, призванный открыть наши глаза на тот факт, что мы можем вдыхать эти вещества», — прокомментировал открытие один из авторов исследования, экотоксиколог Фил Смит.

Сверхустойчивой к препаратам бактерию, по мнению учёных, делают попытки бороться с эпидемиями. Владельцы ранчо и фермеры нередко используют антибиотики, чтобы лечить больных животных. По мнению специалистов, препараты убивают только часть опасных микробов. Остальные бактерии вырабатывают устойчивость к лекарству, продолжая размножаться. Они плохо усваиваются крупным рогатым скотом, поэтому позже выводятся из организма вместе с навозом. Высыхая, он превращается в облако пыли, которое может переносить заразу на тысячи километров: от ранчо до населённого пункта.

Специалисты уверены, что приносимые ветром опасные супербактерии в итоге передадут свою устойчивость к антибиотикам другим микроорганизмам.

«Ощущение открытия пришло, когда мы увидели, насколько больше было устойчивых последовательных оснований (пар ДНК — прим. ред.) в потоке ветра (который анализировали учёные — прим. ред.), — заявил один из авторов работы, молекулярный биолог Университета Техаса Грег Майер. — Концентрация была не просто выше в некоторых из них — а на 4000% выше. Я не хотел вдыхать этот воздух».

В дальнейшем, если бактерию не остановить, она сможет путешествовать с континента на континент, заражая людей устойчивыми к антибиотикам болезнями, опасаются учёные. Только в Техасе ежегодно выращивается около 14 миллионов голов скота. Поэтому неудивительно, что новость о потенциальной глобальной угрозе взбудоражила американскую общественность.

Впрочем, ряд экспертов панические настроения американских коллег не поддерживает, так как никаких конкретных данных о возможном вреде бактерии нет. То, что микроорганизм устойчив к препаратам, которые дают скоту, не говорит о его опасности для человека. По словам директора Всероссийского института природы Андрея Пешкова, о способности бактерий путешествовать известно давно. При этом передавать устойчивость к лекарствам микроорганизмы попросту не способны.

«Устойчивость к антибиотикам вырабатывается в иммунной системе организма», — подчеркнул учёный в разговоре с АиФ.ru.

Стоит также отметить, что американские учёные в своей работе не приводят название микроба, ограничиваясь приставкой «супер».

«У любой бактерии есть латинское название, так же как у человека есть паспорт. Если названия нет, то совершенно не ясно, о чём мы говорим», — объяснил заслуженный эколог России.

В общем, никаких доказательств того, что микроорганизм, имя которого до сих пор не известно широкой публике, опасен для человека, пока нет.

Растущая устойчивость болезней к антибиотикам — действительно одна из самых серьёзных проблем современной медицины. Ежегодно по крайней мере 23 тысячи американцев умирают от инфекций, спровоцированных бактериями, не реагирующими на медикаменты. Однако эта тенденция скорее связана с тем, что люди стали чаще прибегать к помощи препаратов, не позволяя организму справляться с заболеванием самостоятельно, замечает эксперт.

«Чем больше нас пичкают лекарствами, тем меньше восприимчивость у патогена* микрофлоры, а также у нашего организма. Так что, чем меньше химии вы едите, тем лучше», — заключил Пешков.


*Патоген — любой микроорганизм.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы