Наш эксперт – кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела клинической физиологии, лучевой и функциональной диагностики РНЦХ РАМН Татьяна Кулагина.
Даже самые точные и современные диагностические аппараты способны определить патологию лишь на анатомическом уровне. А если внешних изменений с органами еще не произошло, но при этом они работают не в полную силу, то для того, чтобы вовремя это заметить, нужна совсем другая диагностика. Основанная на нагрузочных тестах, она рассказывает о функциональных изменениях, произошедших в организме. Диагностика в движении используется для уточнения запутанных диагнозов, а также для наглядной оценки эффективности проведенного лечения. А еще без нее не обойтись при назначении специальной реабилитационной программы – для определения объема физической нагрузки у людей, перенесших инфаркт, инсульт.
Крути педали!
Так, для того чтобы получить истинную картину работы сердца, показания кардиографа снимают у человека сразу же после того, как он «намотает» не меньше стометровки на бегущей дорожке. Меняя темп ходьбы и угол наклона дорожки, врач может регулировать степень нагрузки. Правда, на беговой дорожке нельзя зафиксировать различные физиологические параметры непосредственно во время спортивной нагрузки.
А вот на специальном аппарате (велоэргометре), напоминающем слегка опрокинутый назад велотренажер, позади которого находится широкая, мягкая кожаная спинка, можно. Пациент удобно устраивается в седле, упирается тыльной стороной о спинку аппарата и в положении полулежа что есть силы вращает педали. В это время подключенные датчики считывают всю необходимую информацию о состоянии важнейших систем его организма. Пока неутомимый велогонщик преодолевает воображаемую дистанцию, умная техника измеряет у него пульс и артериальное давление, проводит газоанализ (высчитывает потребление кислорода и выделение углекислоты), снимает электрокардиограмму и эхокардиограмму (ультразвук сердца).
Каждый из этих параметров очень важен и информативен. Например, газоанализ, проведенный именно во время физической активности, помогает определить, откуда у человека взялся такой неоднозначный симптом, как одышка. Как известно, ее могут провоцировать самые разные недуги: проблемы с насосной функцией сердечной мышцы, легочная патология и даже железодефицитная анемия. Эхокардиограмма помогает уточнить уже поставленный кардиологический диагноз. Это исследование оценивает не столько ритм сердца, сколько состояние всех отделов этого органа во время активной работы мышц, благодаря чему можно с высокой точностью определить, что именно барахлит у пациента в его самом главном «моторчике»: то ли сама сердечная мышца, то ли один из клапанов. Поэтому такой тест необходим, перед тем как решиться на операцию (например, по замене клапана).
Индивидуальный подход
В специальной бодикамере можно измерить параметры работы легких: определить их объем, узнать, не нарушена ли сопротивляемость дыхательных путей (возникает при бронхиальной астме и обструктивном бронхите). Причем тут очень важна степень нагрузки, при которой начинают себя проявлять те или иные отклонения. Высчитав предельный уровень нагрузки, можно предупредить больного, как ему себя следует вести, чего избегать и когда придет пора начинать лечение.
Для каждого человека программа нагрузочного теста подбирается индивидуально исходя из его пола, возраста, веса, роста и, конечно, состояния здоровья. Раньше эти программы рассчитывались вручную, теперь – с помощью компьютера. Например, спортсменам достаточно легко справиться с быстро возрастающей нагрузкой, обычным пациентам требуется наращивать ее темп и мощность постепенно, а для нездоровых людей существует облегченный вариант тренировки со ступенчатым возрастанием нагрузки, для наиболее тяжелых больных через каждые три минуты теста делается перерыв на отдых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть