Для поддержания здоровья сердца полезно правильно питаться (есть фрукты и овощи, не есть много жирного, соленого и сладкого), регулярно заниматься физическими упражнениями, отказаться от сигарет и ограничить алкоголь. Однако в этих общих рекомендациях есть какое-какие нюансы.
Ешьте овощи
В США провели 16 исследований по проблемам сердечно-сосудистых заболеваний. В них было вовлечено более 800 тыс. добровольцев, разрешивших себя обследовать и отвечавших на вопросы. В результате выяснилось: чем больше овощей и фруктов употреблял человек, тем лучше было состояние его сердца! 5 порций фруктов и овощей в день оказались самой надежной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний. Было отмечено, что у любителей овощей здорово не только сердце, но и коронарные артерии, которые снабжают кровью пламенный мотор, питая его стенки. При этом необязательно становиться вегетарианцем: 5 порций «зеленой еды» можно употреблять как между приемами пищи, так и в качестве салатов, закусок, добавляя в гарниры.
Проверьте память
Снижение памяти и когнитивных способностей может сигнализировать о приближении инсульта, утверждают исследователи из США. Они проанализировали данные более чем 7 тыс. человек в возрасте 65 лет и старше. И установили, что у людей, которые на тестах показали сниженные когнитивные способности, риск инсульта повышен на 61%! Объяснение простое: когда мозг начинает плохо выполнять интеллектуальные функции, это указывает на то, что в нем что-то не в порядке. Оказалось, что главный непорядок – это состояние сосудов мозга, а плохое кровоснабжение ведет к риску инсульта. Поэтому, если человек начинает испытывать проблемы с памятью, нужно обратиться к невропатологу и обследовать сосуды мозга. Их состояние можно значительно улучшить, перейдя на правильное питание и пройдя курс соответствующих препаратов, которые должен подобрать врач.
Больше гуляйте
Связь витамина и состояния сердечной мышцы стала неожиданностью для исследователей из Шотландии. Они всесторонне обследовали влияние витамина D на усвоение кальция. Ученые брали множество анализов и проводили физиологические тесты среди более чем 13 тыс. добровольцев со средним возрастом 60 лет. Через 3 месяца был получен совершенно неожиданный результат: риск инфаркта снизился на 18% у тех, кто принимал витамин D.
Витамин D содержится в кисломолочных продуктах (не самом молоке!), печени палтуса и трески, а также в рыбьем жире. Однако, для того чтобы витамин D усвоился, необходимы солнечные лучи. Причем загорать до бронзы совершенно необязательно. Достаточно на 15 минут подставить солнцу лицо или открытые руки, причем эффективнее всего солнечные лучи на восходе или закате. Согласитесь, что 15 минут для прогулки можно найти даже в обеденный перерыв!
В продолжении: Симптомы проблем с сердцем →