Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов. Существует несколько основных групп заболеваний сердечно-сосудистой системы, каждая из которых имеет свои специфические симптомы, клиническую картину, особенности лечения и прочие нюансы.
Ишемическая болезнь сердца
Это болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу, и самая распространённая из всех сердечно-сосудистых патологий. Главный симптом — приступ стенокардии, во время которого появляется резкая боль за грудиной. Отёки, одышка, нехватка дыхания, учащённый пульс также часто сопутствуют стенокардии.
Развитию ишемической болезни сердца способствуют гипертоническая болезнь, сахарный диабет, наследственные факторы и курение.
Ишемическая болезнь сердца в любой момент может привести к инфаркту миокарда, остановке кровообращения, стенокардии, сердечной недостаточности и аритмии.
Читайте подробнее о том, как возникает ишемическая болезнь сердца >>
Болезнь сосудов головного мозга
Главная причина болезни сосудов, снабжающих кровью мозг, это сужение и уплотнение внутримозговых артерий. Так, болезнь Бинсвангера может настичь человека ещё в относительно молодом возрасте — до 35 лет. Из-за утолщения стенок и сужения просвета мелких артерий возникает поражение внутренних структур мозга. У больного наблюдаются нарушения сна, памяти, резкие перепады давления, другие типичные признаки — нарушения памяти и интеллекта вплоть до деменции (слабоумия), нарушения походки, расстройства мочеиспускания.
Инсульт — это внезапное нарушение кровообращения какого-либо участка головного мозга. В результате мозг перестаёт снабжаться кислородом и быстро погибает. Такое происходит чаще всего на фоне болезней сердечно-сосудистой системы: гипертонии, атеросклероза, сердечной недостаточности. Читайте подробнее о симптомах, первой помощи и видах лечения инсульта >>
Различают ишемический инсульт (инфаркт мозга) и геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). При геморрагическом инсульте кровь выходит из разорвавшегося сосуда под большим давлением, образуется гематома (кровяная опухоль), кровь пропитывает участок головного мозга.
Ишемический инсульт происходит в результате закупорки сосуда, при его сужении или при перегибе. Происходят нарушения мозгового кровообращения, которые проявляются поражениями конечностей, нарушением речи.
Читайте подробнее о симптомах, первой помощи и видах лечения инсульта >>
Болезнь периферических артерий
Болезнь артерий ног — результат атеросклероза, который, в свою очередь, приводит к недостаточности кровоснабжения нижних конечностей. Заболевание может крайне долго не проявляться какими-либо симптомами вообще. Иногда болезнь обнаруживает себя дискомфортом или болевыми ощущениями в ногах при длительной ходьбе.
Ревмокардит
Это воспаление оболочек сердца развивается при ревматизме и в течение 6 месяцев после перенесённой стрептококковой инфекции. Дело в том, что именно стрептококк способен вырабатывать вещества, которые оказывают выраженное токсическое действие на сердце. Ревмокардит может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего в период с 6 до 16 лет. Основные симптомы — боль в сердце, учащённое сердцебиение, одышка и слабость.
Порок сердца
Пороки сердца могут быть врождёнными или приобретёнными. Пороки представляют собой дефекты клапанного аппарата сердца или нарушения целостности внутрисердечных перегородок.
Врождённые пороки сердца возникают в период внутриутробного развития. Это патологии в строении сердца, его клапанов, перегородок и крупных сосудов. Заболевание встречается примерно у 7 % новорожденных
Приобретенные пороки сердца развиваются из-за ревматизма, сепсиса, атеросклероза, сифилиса или перенесённых травм. Пороки лечатся только хирургическим путем.
О том, у кого чаще рождаются дети с патологиями сердечно-сосудистой системы и как уменьшить риск рождения ребёнка с пороком сердца, рассказывает Нонна Зимина, известный детский кардиолог НЦССХ им. Бакулева >>
Тромбоз глубоких вен и эмболия легких
Тромбоз глубоких вен — это болезнь, при которой в глубоких венах формируются кровяные сгустки (тромбы), чаще всего в области голени, таза и бедер. Тромбоз может привести к хронической венозной недостаточности, отёкам ног, трофическим язвам, экземе. Самым опасным осложнением является тромбоэмболия лёгочной артерии, когда куски тромба отрываются и с потоком крови попадают в лёгкие, вызывая эмболию (закупорку). В результате в лёгочной артерии нарушается кровоток, что приводит к сердечной и острой дыхательной недостаточности. Это может привести к мгновенной смерти больного или инфаркту лёгкого.
Почему?
Чаще всего к проблемам с сосудами и всем остальным вытекающим из этого осложнениям приводит «закупоривание» сосудов. Тромбы, которые образуются в местах сужения сосудов, мешают нормальному кровообращению. Закупорку сосудов также могут вызвать кусочки атеросклеротических бляшек, оторвавшиеся от крупных артерий шеи, или долго продолжающиеся сосудистые спазмы.
Развитию же сердечно-сосудистых заболеваний в целом способствуют переедание, изобилие стрессов, алкоголь, курение, употребление большого количества соли, малоподвижный образ жизни.
К внешним факторам относятся социально-бытовые причины, например тяжёлый климат, обилие предприятий и заводов, влияющих на экологическую обстановку, сложные условия работы, социальные проблемы и так далее.
Есть также внутренние факторы риска, они связаны с особенностями жизнедеятельности организма человека: нарушениями обмена веществ, наследственностью и предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Сочетание сразу нескольких факторов уже в разы увеличивает риск заболеваемости.
Кстати
Семь причин для обращения к кардиологу:
- Боли в сердце и за грудиной, возникающие при физической нагрузке и исчезающие после её прекращения.
- Повышение артериального давления больше 140/90 мм ртутного столба.
- Одышка при физической нагрузке. Одышка и кашель, возникающие в лежачем положении.
- Аритмия (разный темп сердечных сокращений).
- Слишком частый пульс (больше 100 ударов в минуту) или, наоборот, очень редкий (меньше 50 ударов в минуту).
- Отёки ног.
- Возраст старше 35 лет (особенно для мужчин).