Использование: овощная культура, корнеплоды и сок растения используются также как лечебное средство.
Применяют редьку при холецистите, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, циррозе печени.
Предостережение: больным с чувствительным желудком следует принимать препараты редьки с осторожностью.
На заметку
От ботвы до хвостика
Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С, в редьке много витаминов группы В, магния, калия и железа. Витамины и микроэлементы распределены в редьке неравномерно, но каждой части редьки есть чем похвастаться.
Чем ближе к ботве, тем больше в редьке витамина С. Так что не стоит выбрасывать твердые «вершки» в мусорное ведро. Кстати, сама ботва по содержанию аскорбинки может соперничать с мякотью, а кожица и вовсе превосходит и то и другое, а потому старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.
Сердцевина редьки богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и служит питательной средой для полезных микробов, населяющих наш кишечник. К тому же в серединке много растительных сахаров, полезных для сердечной мышцы.
Хвостик. В нем больше всего эфирных масел, которые повышают аппетит и укрепляют иммунитет.
Для улучшения аппетита рекомендуют принимать свежий сок редьки в смеси с пивом или вином (в равных соотношениях) по одной рюмке перед едой.