Использование: для лечебных целей собирают чагу только с берез в любое время года, но лучше после опадания листвы. Гриб срубают со ствола топором, отделяют рыхлую светлоокрашенную часть, непригодную для использования, затем гриб измельчают на куски 3–6 см, сушат в печках или сушилках при температуре 50–60 °С.
На березе встречаются трутовики ложный и настоящий, заготовка которых недопустима! Плодовые тела этих грибов имеют копытообразную форму в виде шляпки – сверху выпуклой, снизу плоской, с бархатистой поверхностью сероватого или бурого цвета.
Полезные свойства: препараты чаги применяют при язвенной болезни, гастрите, злокачественных опухолях: раке желудка, особенно в тех случаях, когда лучевая терапия недопустима, равно как и хирургическое вмешательство. Хотя чага не является средством, избавляющим больного от злокачественной опухоли, вместе с тем она оказывает противовоспалительное болеутоляющее действие, улучшает общее самочувствие больного. При лечении чагой больному рекомендуется молочно-растительная диета, исключение из питания копченостей, колбас и консервов.
Побочное действие: при длительном применении чаги у некоторых больных может возникнуть повышенная возбудимость вегетативной нервной системы.