Использование: для лечебных целей применяют плоды шиповника.
Полезные свойства: шиповник повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
Препараты плодов шиповника являются поливитаминным средством и используются для повышения иммунитета, при инфекционных заболеваниях, при лечении неврозов, гипертонической болезни и атеросклерозе.
Отвар плодов назначают при простудных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни и головной боли.
Корни растения применяют в виде отвара или спиртовой настойки при мочекаменной болезни.
Побочное действие: после приема внутрь настоя плодов шиповника надо обязательно сполоснуть рот теплой водой или раствором соды. Кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.
На заметку
Витамины или сладость?
Не случайно в годы Второй мировой войны в США сотни акров засаживались ценным шиповником в рамках программы «Сады победы», а урожай отправляли в охваченную войной Европу. Считалось, что воинам просто необходима такая подпитка.
Самый витаминный сорт шиповника – коричный. Его легко вычислить по некрупным удлинненным плодам.
На количество полезных веществ влияет и время сбора ягод. Дело в том, что, если созревшие плоды висят на ветке, количество аскорбинки в них уменьшается, но при этом сами ягоды становятся более сладкими. Так что, если ваша цель – получить больше полезных веществ, собирайте шиповник, как только ягоды станут красными, а если хочется сладенького – оставьте плоды повисеть на кустах вплоть до заморозков.