aif.ru counter
4037

Голос, вернись! Как справиться с охриплостью

АиФ Здоровье №49. Более 1 млрд долларов отдали россияне на благотворительность 04/12/2014

Без лишнего раздражения

Если вы охрипли, первая задача – поберечь горло. В течение 2–3 дней соблюдайте голосовой покой: как можно меньше разговаривайте. Вопреки расхожему мнению говорить шепотом так же вредно, как и в полный голос, – связки при этом сильно напрягаются.

Откажитесь от курения, алкогольных напитков, острой и пряной пищи – все это травмирует и без того раздраженные глотку и гортань. Под запрет также попадают обжигающие напитки, потому что они сушат слизистую горла. Питье должно быть обильным, но не горячим, а теплым. Подойдут чай с малиной, молоко с медом, боржоми без газа.

Хороший эффект дают народные рецепты

Возьмите по неполной столовой ложке листьев малины, крапивы, липового цвета, ромашки, шалфея, залейте 1 литром воды и нагревайте на водяной бане около получаса. Остывший отвар процедите и используйте для полоскания горла 3–4 раза в день после еды.

Залейте 20 г листьев мяты перечной 200 мл кипятка, дайте настояться в течение часа. Процеженным настоем полощите горло 3–4 раза в день после еды.

Смешайте 2 ч. ложки измельченных листьев эвкалипта и 1 ч. ложку свежеприготовленной кашицы чеснока или лука. В 1 литре крутого кипятка растворите 1/4 брикета хвойного экстракта, а затем добавьте полученную смесь. Наклонитесь над кастрюлей, укрывшись махровым полотенцем, и вдыхайте целебные пары попеременно то носом, то ртом в течение 10 минут. Ингаляцию лучше делать перед сном.

Смешайте в равных пропорциях сухие листья черной смородины, мяты, липового цвета. 1 ст. ложку полученой смеси заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 5–10 минут. На ночь выпейте как чай маленькими глоточками.

Секреты профилактики

Чтобы в дальнейшем избежать охриплости, следуйте нехитрым правилам.

Закаляйтесь. Больше гуляйте, занимайтесь спортом на свежем воздухе, приучая голосовой аппарат переносить колебания температур.

Остерегайтесь говорить на открытом воздухе в сырую холодную погоду, особенно по сотовому телефону.

Придя с холода в помещение, помолчите пару минут, чтобы голосовой аппарат привык к теплу.

Чтобы предотвратить и предупредить простудные заболевания, повысить сопротивляемость слизистой глотки и гортани инфекции, регулярно орошайте горло отваром целебных трав: шалфея, ромашки, коры дуба.

Не забывайте регулярно делать влажную уборку и увлажнять воздух в комнате. Можете поставить на батарею емкость с водой или положить мокрое полотенце.

Важно
Если в течение 3–4 дней голос не вернулся, обязательно покажитесь отоларингологу. Длительная охриплость может свидетельствовать о начавшемся фарингите, а в этом случае необходимы лекарства, грамотно подобрать которые может только врач.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы