Примерное время чтения: 2 минуты
8708

Как защитить сосуды от стресса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Сколько ещё проплывёт санкционный «Титаник»? 03/12/2014

Дело в том, что гормон адреналин, который вырабатывается надпочечниками во время стресса, приводит к тому, что сосуды сужаются, а давление резко подскакивает.  

При этом совсем необязательно дожидаться сильного нервного потрясения. Обычные эмоции и переживания, которые мы не замечаем среди повседневных дел, могут также привести к выбросу адреналина и увеличению нагрузки на сердце, которое не справляется с выросшим объёмом крови. Головная боль, покалывания в груди, слабость и потеря работоспособности - вот первые проявления артериальной гипертензии. Большинство пациентов относят их к «побочным эффектам» стресса. Если продолжать игнорировать гипертонию, появляются одышка, отёки, покраснение лица, шум в ушах, головокружение и ухудшение зрения. Гипертония, которую не лечат, напоминает бомбу замедленного действия - она может взорваться в любой момент. Если же пациент всё-таки обращается к врачу, то частенько получает стандарт­ный совет: «Берегите нервы и не принимайте происходящее близко к сердцу».

Увы, на практике это не всегда получается. Как избежать стрессов и переживаний, если у гипертоника нервная работа или впечатлительный характер? В конце концов, даже флегматики иногда впадают в ярость и теряют над собой контроль! В таких случаях незаменимо надёжное средство - такую «скорую помощь» важно всегда иметь под рукой. Например, препарат «Капотен» или «Ангиоприл» на основе действующего вещества каптоприла. Достаточно положить таблетку под язык, и через 20 минут вы почувствуете, что давление начало падать, но самое главное - в течение двух часов оно должно снизиться до нормальных для вас показателей. Когда же причина стресса перестаёт быть такой острой, мы вдруг успокаиваемся и осознаём, что здоровье гораздо важнее любых переживаний. Ведь жизнь прекрасна, не стоит омрачать её негативными эмоциями по любому поводу…

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы