aif.ru counter
99

Как столица готовится к эпидемиям и какой заразы надо бояться москвичам

По словам Ирины Николаевны, в целом по Москве эпидемиологическая обстановка стала лучше. Но вот парадокс, в основном это касается таких серьёзных заболеваний как столбняк, гепатит В, паратиф, брюшной тиф. А вот болезни, которые москвичи привыкли ошибочно считать более или менее безопасными, наоборот вызывают у специалистов всё больше опасений. Тот же грипп  — несмотря на то что в последнее время Минздрав проводит активную пропаганду вакцинации как в столице так и по всей стране, многие до сих пор довольно пренебрежительно относятся к прививкам и даже к другим элементарным средствам профилактики.

— Почему очень часто москвичи отказываются от вакцинации? Потому что, прежде всего, недооценивают серьёзность заболевания,  — сетует Лыткина. — Грипп считают скорее каким-то неудобством, нежели острым заболеванием. И только тот, кто перенёс грипп в тяжёлой форме, тот, кто переходит из группы молодых и здоровых в группу риска (у людей старших возрастных категорий шанс получить тяжёлые осложнения намного выше), тот понимает, как важно сейчас следить за своим здоровьем.

Правда, в этом плане в Москве наблюдается положительная тенденция. Каждый день в столице прививаются от 30 до 40 тысяч людей. Многие работодатели покупают вакцины на свои средства и прививают сотрудников, потому что понимают, что прививка обойдётся намного дешевле, чем издержки, связанные с болезнью работника.

— На сегодняшний день вакцина является самым экономически выгодным и доступным средством профилактики, — подчеркнула Лыткина. Она также отметила, что, хотя многие ругают вакцину в связи с опасностью переболеть гриппом от самой прививки, незначительный риск не сравним с положительным эффектом. По средним оценкам, вакцина повышает сопротивляемость гриппу на 70-80% для пожилых людей, а именно среди них случаи тяжёлых осложнений и даже смерти от гриппа наиболее часты.

Кроме прививки есть и другие способы защитить себя от болезни. Хотя бы простейшие иммуно-препараты, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Если уж вы не доверяете вакцине, не пренебрегайте хотя бы простыми витаминами, советует Лыткина. Что касается ситуации в столице, сейчас заболеваемость гриппом в Москве на 28% ниже порога эпидемиологической опасности. Но всплеск инфекции пока не наступил — его можно будет ожидать в феврале, когда люди вернутся после отпусков и каникул.

Ещё одно заболевание, которым московские власти решили заняться вплотную, — это краснуха. Традиционно считавшаяся чисто детской, эта болезнь всё чаще проявляет себя как крайне опасное взрослое заболевание и поэтому вошла в приоритетный национальный проект по здравоохранению. Дело в том, что если краснуху подцепит будущая мама, её ребёнок рискует появиться на свет с серьёзными врождёнными аномалиями — слепотой, глухотой и нарушениями работы сердца. Сейчас диагноз врождённой краснухи малышам не ставят, но подобные случаи участились в последние несколько лет. Поэтому врачи и советуют проводить вакцинацию, тем более что первый опыт уже дал положительные результаты — в этом году случаев заболевания зарегистрировано около 5 тысяч против 700 и даже 900 тысяч в предыдущие годы.

Не столь отрадна картина с кишечными заболеваниями. Лыткина признала, что за прошедший год в Москве и области произошло несколько вспышек кишечных заболеваний, большинство из них — в детских оздоровительных лагерях. Так же часто наблюдаются подобные случаи среди рабочих-строителей, особенно среди приезжих. Так, в этом году произошло массовое заражение работников стройплощадки терминала «Шереметьево-3», большинство из которых не были гражданами России. Вспышки инфекций среди приезжих — вообще не редкость для Москвы, уточнила Лыткина.

— У нас, например, случаи заражения брюшным тифом – только «завозные». Это говорит о том, что источников инфекции в таком мегаполисе, как Москва, практически не осталось. Заболеваемость привозится к нам из других регионов России и стран зарубежья, куда москвичи выезжают на работу или в туристические поездки… Кроме того, часть эпидемиологической картины у нас создают те, кто приезжает на временное жительство. Я говорю о мигрантах. Сейчас проводится большая кампания по обследованию мигрантов, в первую очередь, на туберкулёз, ВИЧ, сифилис и другие инфекции.

Вошла в приоритетный проект правительства и вакцинация от гепатита B. На данный момент, по словам Лыткиной, в Москве привиты около 3 миллионов человек, и в их числе практически каждый ребёнок до 17 лет. Кроме того, вот уже 2 года проводится иммунизация взрослого населения. В следующем году граница программы расширятся, и прививки будут делать людям до 55 лет.

— Вылечить гепатит В очень сложно. Гораздо легче и дешевле его предотвратить, тем более что прививки сегодня делают бесплатно, за счёт средств федерального бюджета, и во всех поликлиниках Москвы вакцина есть, — заверила Ирина Николаевна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы