aif.ru counter
8839

Коварный псориаз: мифы и реальность

Ярко-розовые или насыщенно-красные пятна и бляшки, покрытые рыхлыми серебристо-белыми чешуйками, зуд и шелушение — таковы типичные симптомы псориаза, заболевания, которое считается неизлечимым и которое окружено множеством домыслов.

Распространённые мифы про псориаз комментирует Кандидат медицинских наук врач-дерматолог Наталья Козлова.

Псориаз — болезнь городских жителей

Это правда, в последнее время увеличивается количество случаев заболевания, и молодеет возраст заболевших. Стресс — один из основных провоцирующих факторов заболевания, а другие причины псориаза уже, как бусинки, нанизываются, и болезнь проявляет себя.

Псориаз нельзя вылечить

С одной стороны, это так. В нашей жизни не всё идеально, со многими заболеваниями нужно учиться жить, и можно вести полноценную и качественную жизнь и минимизировать влияние болезни. Для этого от человека требуются прохождение рекомендованного врачом курса лечение и проведение поддерживающих процедур. Но создать идеальные условия для того, чтобы псориаз полностью прошёл, сложно.

Псориаз и диатез — одно и то же

Нет, это абсолютно разные заболевания. Сравнить их — это то же самое, что сравнивать машину и велосипед — бессмысленно. Да, оба заболевания проявляются на коже, но это два разных заболевания.

При псориазе нельзя загорать

Это не совсем так. Один из методов лечения псориаза — ПУВА-терапия, когда пациенту дают специальные таблетки и облучают спектром с определенной длинной волны. Поэтому в данном случае нельзя утверждать, можно или нельзя. Возможность принимать солнечные ванны зависит от стадии заболевания, от сопутствующих заболеваний, от количества самого солнца, от типа кожи и прочих факторов. Прямого запрета на загар при псориазе нет.

Из-за псориаза страдает не только кожа, но и все системы организма

Это тоже не совсем так. Псориаз сказывается на суставах, бывает артропатические формы заболевания. Поэтому при проявлении псориаза к нему нужно относиться серьёзно, вовремя начинать лечение и профилактику, и избегать провоцирующих факторов, чтобы болезнь не прогрессировала.

Склонность к псориазу передаётся по наследству

Да, но это не однозначный приговор. Если у родителей есть псориаз, это не значит, что болезнь проявится и у детей. Также бывают случаи, когда у больного псориазом нет в семье и среди ближайших родственников людей, склонных к этому же заболеванию. То есть передаётся предрасположенность к данному заболеванию, так же как передается предрасположенность, например, к диабету, к гипертонии и др.

Псориаз — заболевание молодых

Чаще всего псориаз проявляет себя у людей в возрасте 30–35 лет и старше. У детей псориаз бывает крайне редко.

При обострении псориаза нельзя мыться

Нельзя так категорично сказать, потому что при обострении бывают разные проявления псориаза. Иногда для лечения используются примочки и водные процедуры в виде лечебных ванн, особенно, когда превалирует так называемое «мокнутие», мацерация кожи. Конечно, если человек будет долго находиться в воде, то сухость кожи только усилится. В этом случае могут порекомендовать умеренное использование воды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество