3643

Села муха на варенье... Какие приспособления помогут прогнать насекомых

АиФ Здоровье №33. Кисломолочные продукты защищают от гипертонии 14/08/2014

Липучка

Представляет собой ленту, намазанную клеем. Насекомые просто прилипают к поверхности и погибают. Липучку можно сделать своими руками. Растопите на водяной бане канифоль, добавьте касторовое масло (соотношение 1:1) и нанесите смесь на плотную бумагу.

Минус: лента, облепленная мухами, выглядит неэстетично.

Фумигатор

Небольшой прибор включается в розетку, нагревается и испаряет со специальной пластины или из пузырька с жидкостью вещества, ядовитые для насекомых.

Лучше выбирать пластины и жидкость без запаха – ароматические добавки могут вызывать тошноту и аллергическую реакцию. Не стоит оставлять фумигатор включенным на всю ночь. Пусть прибор поработает в течение нескольких часов в ваше отсутствие, чтобы залетевшие в комнату насекомые погибли. Затем лучше выключить фумигатор.

Минус: фумигатор быстро действует на комаров, а вот убить муху ему далеко не всегда по силам.

Фото: Shutterstock.com

Электрическая мухобойка

Прибор похож на теннисную ракетку. В ручке спрятан генератор тока, который работает от двух батареек. Разряд, который производит мухобойка, совершенно безопасен для человека, но смертелен для мух и комаров. После того как вы включите прибор, вам остается только выследить надоедливое насекомое и шлепнуть по нему ракеткой. Особенно целиться не нужно – площадь поражения мухобойки достаточно велика. Да и шлепать необязательно – мелкие насекомые погибают, даже если вы просто махнете рядом с ними включенной мухобойкой.

Минус: чтобы справиться с мухой, вам сначала придется ее догнать. Сам по себе прибор не работает.

– Мухобойками не пользуюсь, я ценю жизнь каждого существа и стараюсь никого не убивать, даже таких назойливых насекомых, как мухи.

Зонтик

Это приспособление действительно напоминает зонт, сплетенный из мелкой сетки, без ручки. Принцип действия очень прост. Вам нужно накрыть зонтом блюдо с едой, и насекомые не доберутся до ваших запасов.

Минус: зонтик спасет еду, но не прогонит мух из комнаты.

Фонари

Представляют собой лампу, закрытую решеткой, по которой пропущен электрический ток. Свет привлекает насекомых, они подлетают к лампе и попадают на решетку, где и погибают. Часто фонари оснащают небольшим вентилятором, который выбрасывает трупики насекомых в специальный поддон.

Минус: фонарик не подходит для спальни – свет мешает заснуть. А сгоревшие на решетке насекомые могут издавать неприятный запах.

Аэрозоли

Распыляя в помещении специальную жидкость, вы убиваете насекомых.

Минус: аэрозоли обладают неприятным запахом, могут вызывать тошноту и головные боли. А после того как вы проветрите помещение, незваные гости появятся снова.

Антимоскитные сетки

Крепятся на окна и не дают насекомым проникнуть в дом. Сетки бывают рулонные, раздвижные и стационарные. Установить рулонные или раздвижные модели самостоятельно сложно, лучше доверить это профессионалам. Что касается стационарных сеток, отдайте предпочтение моделям на липучке. Они легко крепятся к оконной раме. Обратите внимание и на размер ячеек – крупная сетка защитит только от мух, ос или пчел, но не спасет от мошки, а слишком мелкая сетка затрудняет поступление воздуха в помещение. Для городской квартиры подойдет сеть с ячейками размером 1–1,2 мм, а если вы живете в сельской болотистой местности, лучше предпочесть ячейки не более 1 мм.

Минус: на зиму антимоскитные сетки нужно снимать – от морозов пластик и нейлон портятся. Сетки быстро загрязняются, и 1–2 раза в год их нужно мыть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы