Примерное время чтения: 5 минут
6804

Ночные бдения. Что такое сегментация сна

АиФ Здоровье №32. Низкорослым не доверят водить автобус 07/08/2014

С перерывом или без?

О том, что спать нужно восемь часов подряд, нам объясняли с детства врачи и родители. Альтернативных мнений до сей поры не было. Однако недавние медицинские и исторические исследования дают все больше доказательств того, что непрерывный восьмичасовой сон для человека совсем не так естественен, как нам всем казалось.

Некоторые весьма серьезные ученые, историки, антропологи, психологи считают, что на протяжении большей части эволюции люди спали отнюдь не так, как сейчас, поэтому ночное пробуждение – нормальное явление. Вот, например, в 2001 году историк Роджер Экирх опубликовал книгу – результат многолетней работы по изучению исторических источников. Он собрал сотни свидетельств, указывающих на сегментацию сна.

Историк пришел к выводу, что людям никогда не было свойственно «спать как убитым». За ночь они ложились спать два раза: сначала после заката, как стемнеет, затем просыпались, а спустя какое-то время засыпали снова. То есть они спали, когда хотели и имели возможность.

И в самом деле трудно представить древних людей с каменными топорами, укладывающимися спать в диком лесу и мирно почивающими всю ночь. Вокруг бродят саблезубые тигры и пещерные медведи. Как минимум надо было встать и проверить: не погас ли костер? Да и в не столь уж далеком ХIХ веке русскому крестьянину долгой зимней ночью надо было обязательно встать, чтобы покормить скотину, а потом можно было и еще поспать.

Роман Бузунов, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук:

– Современный индустриальный мир предъявляет весьма серьезные требования к тому, за какое время человек должен высыпаться. Как правило, 8 часов за ночь еще можно найти, но если позволить себе «удовольствие» разбить ночной сон на два отрезка, межу которыми человек будет бодрствовать 2–3 часа, то надо будет на те же 2–3 часа раньше ложиться или позже вставать. Ведь организм все равно должен «добрать» положенное ему время сна. Работающий человек такую «роскошь» себе позволить не может. Приходится спать «каждую свободную минуту» ночью.

Другое дело, если в обществе есть традиции сиесты, тогда сон без особых проб­лем разбивается на два блока: дневной и ночной. Главное, чтобы суммарное время сна было достаточным для отдыха и восстановления сил.

Длинные сутки

Сейчас многие приспособились к ночному восьмичасовому сну, но он отнюдь не естественен для человека. Проводились опыты с помещением людей в изолированную среду, где они не могли отслеживать смену времени суток. У большинства испытуемых происходил переход биологических часов с 24‑часовых суток на 25-часовые и даже более длинные. Психиатр Томас Вер в начале 90‑х провел эксперимент, в ходе которого группа людей в течение месяца «погружалась» в темноту на 14 часов – как раз столько могла длиться долгая зимняя ночь до повсеместного внедрения электричества.

В результате испытуемым потребовалось какое-то время на привыкание к новому режиму сна, а потом исследователи стали замечать, что они спят 4 часа, час бодрствуют, а затем спят еще 4 часа. Такие эксперименты вроде бы опровергли укоренившийся в обществе миф про непрерывный восьмичасовой сон.

Мнимые больные

Однако до сих пор непрерывный сон считается нормой. И, просыпаясь по ночам, люди считают свое состояние бессонницей, начинают от нее лечиться. Невролог Рассел Фостер, много лет изучающий человеческие «биологические часы», считает, что некоторые люди, регулярно просыпаясь ночью, впадают в панику. А ведь то, что с ними происходит, нормально, просто им более, чем другим, свойственен сегментированный сон. Многие психиатры отмечают, что как только им удается убедить своих пациентов в том, что такого рода «бессонница» – это нормальное явление, то у них пропадают проблемы со сном. Некоторым из тех, кто просыпается по ночам, надо осознать, что их бодрствование – лишь возврат к традициям предков. Пробуждение после нескольких часов сна говорит не о том, что у вас бессонница, а о том, что таков ваш нормальный сон.

Зульфия Альбеева, врач-сомнолог:

– Единой концепции в этом вопросе нет. Норма сна – это индивидуальная потребность голов­ного мозга, генетическая особенность организма каждого человека. Одному необходимо 7 часов, а другому – 10 часов сна. Разбивка сна – это скорее минус, чем плюс, если не продиктовано необходимостью, – может спровоцировать бессонницу и другие заболевания.

Единственный огромный плюс возможен в области психиатрии, когда истеричным и мнительным людям с бессонницей можно дать установку о пользе сегментации сна. Ведь клинические психиатры обнаружили, что, если им удается убедить своих пациентов в том, что бессонница – это не проблема, их состояние значительно улучшается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы