В чем смысл этого еженощного смыслового провала? На все эти вопросы нам ответил Владимир Ковальзон, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова.
Более 3000 лет назад ученые Древней Индии интуитивно пришли к выводу о том, что душа может находиться в трех состояниях: бодрствования, сна без сновидений и во сне со сновидениями – уникальном состоянии, которое ни на что не похоже.
Европейская же наука до XIX века утверждала, что сон – аналог смерти. По мнению европейцев, по ночам душа вылетает из тела и совершает все те подвиги, которые мы с утра воспринимаем как сон. Ходила масса суеверий, которые призывали закрывать рот спящим детям, иначе их душа вылетит и не найдет дорогу домой. Одно из суеверий было, надо сказать, очень приятным: спящих людей старались не будить, чтобы они ненароком не проснулись без души.
Важно! | |
---|---|
В России есть сонмологические клиники, где можно обследовать свой мозг во сне. Схема работы мозга во сне может показывать «созревание» тех или иных неврологических заболеваний. Например, болезни Альцгеймера или Паркинсона. Своевременная диагностика позволяет заранее затормозить развитие болезни. |
Но в XX веке наука расставила все на свои места. Индусы были правы! В течение жизни наш мозг ни на секунду не прекращает действовать. Просто работает он, как и говорили индусы, в трех разных режимах: бодрствование, сон без сновидений и сон со сновидениями. При жизни только в коме или под наркозом эта работа может быть на время приостановлена. Или после смерти – навсегда.
Запись сна
К сожалению, до сих пор нельзя записать тот сон, который видит человек, и выпустить это «кино» в прокат. А лучше сразу сборник – ТОП‑100 самых безумных снов! Но нет. Пока можно записать только, как работает мозг во сне. Делается это с помощью аппарата позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) или функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ).
Аппараты регистрируют, какие зоны головного мозга активизируются в то или иное время сна. Если в период медленного сна активность всех зон умеренная, то к фазе быстрого сна просыпаются зоны коры, отвечающие за зрение (мы видим картинку) и эмоции (мы активно переживаем радость, грусть, азарт, разочарование и т. д.). При этом полностью отключены зоны коры, отвечающие за ощущение себя и контроль собственных действий.
Как это случилось?
Каким образом человек научился «включать» ночью такое увлекательное кино? И зачем нам это надо? Ученые выдвигают множество теорий. Одна из них – нейрокогнитивная – на данный момент лидирует по популярности. Она гласит: умение видеть сны – это случайное столкновение двух эволюционных потоков.
Первый – эволюция самого сна. Ведь в процессе эволюции видов сон эволюционировал вместе с ними. Животные спят не так, как мы: человек пребывает в быстром сне 20-25% всего сна, хорек отдает быстрому сну 40% времени, а дельфины и ушастые тюлени вообще спят одним полушарием мозга, тогда как второе бодрствует.
Вторая ветвь эволюции – это эволюция наших четырехмерных образов. Мы привыкли считать, что живем в трехмерном мире, но есть еще и время – и это четвертое измерение в снах очень важно.
И вот когда мы достигли определенного уровня развития в умении спать и умении воспринимать четырехмерные образы – ба-бах! Эти два навыка столкнулись, и мозг начал включаться по ночам, чтобы показывать нам кино.
А смысл?
Вопрос, что означают сны, беспокоит человечество с древнейших времен. И с тех же времен есть определенный набор людей, которые на этом гадании зарабатывают. Копните в Интернете – и получите кучу новых знаний: приснилось море – забеременеешь, приснился паук – жди гостей… Правда ли это?
Ученые-психологи давно занимаются этой проблемой. Одним из самых радикальных толкователей сновидений был Фрейд. Его трактовки того, что снилось пациентам, далеко не всегда можно пересказывать в приличном обществе.
По мнению современной науки, Фрейд был абсолютно прав в том, что в снах наше подсознание с помощью образов сообщает нам (сознанию) свои впечатления от жизни.
Все, что мы когда бы то ни было видели, слышали или ощущали, сохраняется в нашем подсознании, хотя мы уже сто раз об этом забыли. Как ни странно, в подсознании могут быть заблокированы и те события, которые нас поразили, шокировали или до сих пор мучают своей неразрешенностью. Если с помощью грамотного психолога или психотерапевта расшифровать эти «письма» от подсознания, можно избавиться от множества комплексов, страхов и тревог.
Фрейд был не прав в том, что пытался трактовать образы применительно ко всем людям на планете. На самом же деле сны индивидуальны, у каждого своя система образов.
АиФ «ПРО здоровье» рекомендует: книги Мишеля Жуве «Замок снов» (издательство «Век‑2», Фрязино, 2006) и «Похититель снов» (издательство «Время», М., 2008), художественные произведения, написанные одним из ведущих французских сонмологов – ученых, раскрывающих тайну сна, а также недавно изданную научно-популярную книгу Петера Шпорка «Сон» (издательство «БИНОМ – Лаборатория знаний», М., 2011).
Скорость сна
Быстрый сон – это фаза сна, характеризующаяся активной деятельностью головного мозга. Один из признаков быстрого сна – быстрые движения глазных яблок (отсюда и название этой фазы). В 1953 году Натаниэл Клейтман и Юджин Асеринский из Чикагского университета доказали, что фаза быстрого сна напрямую связана со сновидениями, – именно в этом состоянии мы смотрим свое увлекательное ночное кино.
Быстрый сон составляет 20-25% от всего ночного сна. Он чередуется с медленным сном, когда мозговая активность минимальна. За ночь цикл быстрого-медленного сна повторяется 4-6 раз. При каждом повторении продолжительность фазы быстрого сна увеличивается. Таким образом, первая фаза быстрого сна за ночь длится 10-15 минут, а к утру она может достигать 40 минут.
Сновидения, которые снятся ночью в период быстрого сна, как правило, не запоминаются. Зато если спать слишком долго, то фаза быстрого сна удлиняется, и сны становятся тягучими, мучительными. Их-то мы, как правило, и запоминаем.
Парадокс
Быстрый сон для жизни…
Американские ученые провели жестокий, но показательный эксперимент. Они посадили крыс на карусель, которая своим безостановочным движением полностью лишила животных фазы быстрого сна. При этом благодаря гуманному и аккуратному «тормошению» крысы не испытывали стресс. Через две недели у крыс развилось аутоиммунное заболевание, приведшее к сепсису – заражению крови. Животные умерли спокойными. Просто от отсутствия фазы быстрого сна у них запустилась программа самоуничтожения.
…или для депрессии?
Датские ученые разработали немедикаментозную методику лечения депрессии. Человек ложится в больницу, где его ночью в определенное время будят, лишая таким образом фазы быстрого сна. Плюс к этому человека облучают светом индивидуально подобранного спектра. И вуаля – депрессии нет! Дело в том, что депрессия (даже клиническая, в рамках которой человек физически не может почувствовать себя счастливым, т. к. у него недостаточно вырабатывается «гормон радости» серотонин) напрямую связана с фазой быстрого сна. Нет быстрого сна – нет депрессии. Поэтому большинство сильных антидепрессантов лишают человека быстрого сна.
Человек может умереть без фазы быстрого сна, а может жить долго и счастливо, излечившись от депрессии. Именно поэтому быстрый сон еще называют парадоксальным.