839

Прощайте, зубные протезы? Учёные вырастили первые зубы из стволовых клеток

Лечение и особенно протезирование зубов — почти для всех из нас процесс малоприятный, не говоря уж о его цене. Кроме того, постановка протезов не всегда заканчивается хорошо — организм не сразу, а порой и никогда не привыкает к искусственным зубам и отторгает их. Японские медики, похоже, приблизились к решению этой проблемы. Они научились выращивать новые зубы из так называемых стволовых клеток, причём прямо во рту у пациента.

Правда, пока чудесную технологию испытали на себе только лабораторные мыши. Учёные из Токийского научного университета выделили у зверьков два типа стволовых клеток, содержащие весь необходимый для роста зубов материал. Напомним, стволовые клетки — это особые клетки организма, способные в процессе своего роста преобразоваться в клетки любых органов и тканей.

Из этих самых клеток медики вырастили крошечные «зародыши» мышиных зубов в лабораторных условиях. Затем их пересадили в челюстную кость мыши в том месте, где настоящий зуб был удалён. Пять недель спустя из десны зверька прорезался новый зуб. Полностью он вырос ещё через две недели.

Описывая свой успех в журнале «Proceedings» Национальной академии наук США, учёные особо отметили, что искусственно созданный зуб абсолютно функционален и ни в чём не уступает настоящим.

— Каждый выращенный зуб является органическим целым с десной и челюстью и содержит все те же ткани, что и настоящий — дентин, эмаль, пульпу, кровяные сосуды и нервные волокна и так далее, — заявил участник разработки доктор Кацухиса Накао. Он также рассказал, что его мохнатые пациенты не испытывали никаких проблем при поглощении пищи, то есть, предположительно, зубы не болели и не доставляли им дискомфорта.

Изначальный материал, т. е. стволовые клетки, были взяты учёными из мышиных эмбрионов. Человеческие стволовые клетки добывают в основном таким же образом — этот способ самый простой и эффективный, однако многие страны запретили его по этическим соображениям. Японцы, впрочем, надеются, что получить нужные им клетки можно и из других тканей организма. Например, ещё одни источником стволовых клеток является кожа.

Разработчики технологии уже занялись поиском подходящего материала в человеческом организме. Кроме того, они учатся контролировать размер искусственного зуба — так как первые экспериментальные образцы оказались чуть меньше природных зубов мышей — и скорость его роста. Ведь у человека зубы растут медленнее, чем у зверя, на это могут уйти несколько месяцев, а то и годы.

В любом случае, технология может стать настоящей революцией в стоматологии, позволив пациентам отказаться от мостов, имплантов и коронок. Причём расчётная цена одного био-зуба предполагается ненамного выше стоимости той же керамики. Впрочем, сильно надеяться на японских медиков и прямо сейчас выдирать надоевшие протезы не стоит. Доработки и тесты технологии, по предварительным расчётам, займут ещё около 15 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы