aif.ru counter
1417

Опасности офисного климата для тех, кто носит линзы

Большинство работников офиса предпочли бы, чтобы тепло и солнечно было лишь по выходным, а будни радовали умеренной температурой и облаками. К сожалению, погода не всегда готова пойти нам навстречу, поэтому лето, в числе прочего, — время радикулита и синдрома «сухого» глаза.

Особенно тяжело приходится тем, кто носит контактные линзы: напряжение от ежедневной работы за монитором можно снять с помощью специальных средств, а вот бороться с кондиционером, который вытягивает из воздуха последние капли влаги, — бесполезно. Сухой воздух и вызывает жжение и ощущение «песка в глазах», или так называемый синдром «сухого» глаза. Первыми не справляются с офисным климатом обычные силикон-гидрогелевые линзы: даже самые современные, которые имитируют действие слёзной плёнки человеческого глаза и препятствуют потере влаги, редко справляются со своей задачей.

Из-за этого в летнее время многие вынуждены отказываться от линз в пользу очков. Тем самым лишая себя комфорта и постепенно усиливая проблемы со зрением, ведь многие заболевания невозможно скорректировать без помощи контактных линз. Зачастую очки — это не выход, а лишь компромисс на время летней жары. Однако, по словам офтальмологов, проблему можно решить, если их правильно подобрать. Это непросто, ведь их бывает невероятное множество. Контактные линзы разнятся в зависимости от:

1. Отклонений от нормы: сферические, торические и мультифокальные. Сферические корректируют привычный всем «плюс или минус», торические — для людей с астигматизмом, а мультифокальные — для коррекции возрастных изменений.

2. Вида: цветные, оттеночные, карнавальные (crazy). Они не только корректируют дефекты зрения (за исключением карнавальных), но и преображают лицо.

3. Срока использования: однодневные, двухнедельные, на месяц (месячного ношения), квартальные, на полгода, год. Линзы, рассчитанные на большой срок использования, дешевле, но предполагают наличие специальных условий для хранения: раствора и контейнера. Линзы с малым сроком ношения гарантируют комфорт, удобство и максимальное соответствие всем требованиям гигиены.

4. Материала: гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. Первые распространены повсеместно и продаются по низкой цене, вторые — комфортнее. Есть и третий вариант, который пока не вошёл в общепринятую классификацию, — суперувлажнённые линзы из специального материала HyperGel ™, который не только имитирует действие слёзной плёнки, но и препятствует испарению влаги.

Также контактные линзы отличаются в зависимости от фирмы-производителя, бренда и патентованных технологий, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. При таком изобилии вариантов перед покупкой стоит определиться, каким конкретно критериям должны отвечать контактные линзы, идеальные для комфортной работы за компьютером в условиях включённого кондиционера.

1. Максимальная гигиеничность — при жёстком рабочем графике довольно сложно правильно ухаживать за линзами. Поэтому лучше остановиться на однодневном варианте.

2. Длительное увлажнение — кондиционированный воздух гораздо суше обычного, поэтому линзам необходим дополнительный источник влаги. Например, силикон-гидрогелевые линзы высыхают быстрее, чем гидрогелевые и линзы из гипергеля.

3. Постоянный доступ кислорода к глазу.

4. Защита от ультрафиолета — специальный УФ-фильтр для нежной роговицы глаза особенно в жаркий солнечный день.

Таким образом, для работы в офисе идеально подходят однодневные дышащие линзы с УФ-фильтром и высоким влагосодержанием. Такие, например, как гипергелевые линзы Biotrue® ONEday от компании Bausch+Lomb, которые содержат 78 % влаги. Они увлажняют слизистую глаза, обеспечивают чёткость зрения на срок до 16 часов и дают возможность вздремнуть ненадолго в течение дня.

В итоге линзы не только корректируют близорукость, но и защищают глаза от яркого солнца и неблагоприятного климата. Использование однодневных контактных линз летом позволит вести активный образ жизни и гарантирует максимальную гигиеничность без дополнительных затрат на средства по уходу. В любом случае, прежде чем начать самостоятельное использование линз, узнайте об имеющихся противопоказаниях, ознакомьтесь с инструкцией по применению и проконсультируйтесь со специалистом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы