Специалисты убеждены: источник бед – не только вялотекущее, подчас бессимптомное течение этого недуга, но и многочисленные заблуждения по поводу его происхождения и лечения.
Миф 1: Ишемическая болезнь сердца – удел пожилых
На самом деле: Увы. Ишемическая болезнь сердца, а по сути – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, помолодела. В последнее время врачи все чаще сталкиваются с атеросклеротическим изменением коронарных артерий у людей в возрасте от 40 до 60 лет, попадаются даже 30‑летние.
Быстроусвояемая, калорийная пища, малоподвижный образ жизни, курение и невоздержанность в потреблении алкоголя приводят к тому, что человек получает ИБС на десятилетия раньше, чем это предусмотрено природой и наследственной предрасположенностью. Усугубляют ситуацию наличие избыточного веса, сахарного диабета, гипертонии.
Чаще ишемической болезнью сердца страдают мужчины. Женщин до поры до времени оберегают эстрогены – их естественная гормональная защита. Но с наступлением менопаузы шансы стать обладателем ИБС у сильной и слабой половины человечества уравниваются.
Миф 2: Во всем виноват высокий уровень холестерина
На самом деле: Холестерин бывает разный: «хороший» (необходимый для работы ферментов, производства гормонов и создания клеточных оболочек) и «плохой», который как раз и откладывается на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, которые являются причиной четверти инсультов. Сколько его отложится, зависит от того, насколько человек подвержен стрессам: когда мы нервничаем, в крови появляются вещества, облегчающие оседание холестерина на стенках сосудов.
Читайте: Атеросклероз - факторы риска, осложнения и лечение >>>
Что, впрочем, не отменяет необходимости отказа от употребления в пищу насыщенных жиров: продуктов животного происхождения (молока, мяса, яиц) и их переработки (колбас, сливочного масла, сыров высокой жирности и т. д.).
А вот насыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, рыбе, кукурузе, орехах, способны уменьшить содержание «плохого» холестерина в крови и увеличить содержание «хорошего».
Миф 3: Главный симптом ИБС – стенокардия. «Голодное» сердце всегда болит
На самом деле: Гораздо чаще при стенокардии ощущается не боль, а жжение, сдавливание в центре грудной клетки, за грудиной, а то и в области пищевода. Недаром в старину русские врачи называли стенокардию грудной жабой.
Как правило, стенокардия возникает при ускорении шага, при резких движениях и проходит, когда человек садится или отдыхает. Бывают (правда, нечасто) и атипичные случаи, когда стенокардия проявляется болью в запястье, локте, плече. Нередко сердечную боль принимают за изжогу и пытаются «загасить» приемом соды или антацидных средств.
У кардиологов к стенокардии напряжения (ее еще называют стабильной) отношение «благодарное». В какой-то мере такому пациенту «повезло»: его сигнальная система сообщает, что у него – ишемическая болезнь сердца. Намного хуже и опаснее, если боли появляются без видимой причины: при пробуждении или даже при очень незначительных нагрузках. Или не возникают вовсе. Человек при этом может вполне нормально себя чувствовать и не подозревать, что находится на полпути к инфаркту.
Миф 4: Справиться с сосудистыми бляшками можно с помощью таблеток
На самом деле: Все зависит от того, насколько далеко зашел процесс атеросклеротических изменений коронарных артерий. Если болезнь развивается быстрыми темпами, по нарастающей, вероятность плохого исхода без операции очень высока. Но в ряде случаев, если характер заболевания многие годы не меняется, врачи ограничиваются консервативным лечением, которое позволит человеку с ИБС нормально существовать. Как правило, лекарственная терапия включает в себя препараты для снижения холестерина (статины) и препараты, препятствующие тромбообразованию (антикоагулянты), а также лекарства, адаптирующие сердце к снижению кровотока, плюс средства для лечения сопутствующих ИБС заболеваний: сахарного диабета, гипертонии и т. д.
Но возможности медикаментозного лечения не безграничны.
АиФ. Здоровье рекомендует
При подозрении на ишемическую болезнь сердца необходимо сдать анализ крови «на холестерин» (липидный профиль). Если уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) значительно превосходит уровень «хорошего» (липопротеидов высокой плотности), риск развития ИБС чрезвычайно высок.
Проверить состояние артерий можно и с помощью неинвазивного (без инструментального вмешательства) исследования – УЗИ сонных артерий. А если человек еще и страдает стенокардией, не обойтись без коронарографии (исследования коронарных сосудов), в ходе которой через бедренную или лучевую артерию пациента вводится катетер с контрастным веществом, продвигается через аорту и достигает сосудов сердца, благодаря чему врач на мониторе компьютера видит изображение с высочайшей точностью (вплоть до трехмерной реконструкции сосудов сердца) и может узнать о количестве атеросклеротических бляшек и их расположении, а также оценить, насколько опасна ситуация и какой метод лечения следует избрать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть