aif.ru counter
19882

Врождённый порок сердца у детей - виноваты генетика и экология?

Почему пороков сердца у детей с каждым годом всё больше

Инфографика Яны Лайковой

Учёные утверждают, что самые здоровые дети рождаются осенью - у них же самые высокие шансы стать долгожителями. Однако даже у осенних детей обнаруживаются пороки сердца.

У кого чаще рождаются дети с патологией сердечно-сосудистой системы и как уменьшить риск рождения ребёнка с пороком сердца, рассказывает Нонна Зимина, известный детский кардиолог НЦССХ им. Бакулева.

Нажмите для увеличения

Что зависит от папы

«AиФ»: - Нонна Борисовна, жалобы родителей на выявленные пороки сердца у детей слышны всё чаще. С чем это связано?

Н.З.: - Больных не стало больше - улучшилась диагностика. Порок сердца - самая распространённая врождённая патология. По западной статистике, в мире из 1000 детей 18 рождаются с пороком сердца. Но при этом только 8-10 из них нуждаются в оперативном лечении. При этом в России есть регионы, где детей с пороками сердца рождается больше, - это Чечня, Курская и Белгородская области. Ещё много пороков сердца среди детей с генетической патологией.

«AиФ»: - Принято считать, что в возникновении пороков сердца виноваты генетика и экология?

Н.З.: - Генетика играет немаловажную роль. Бывает, что у родителей, которые приходят на приём с детьми, мы находим абсолютно такую же патологию. Известны случаи, когда у семейной пары все дети рождаются с одним и тем же пороком. Но утверждать, что порок сердца на роду написан, нельзя. Поломка происходит в первом триместре беременности, и вызвать её могут и травмы, и инфекционные болезни, и обострения хронических заболеваний. Но в болезни ребёнка виновата не только женщина. Мы с коллегами в ходе опроса выяснили, что дети с пороками сердца чаще рождаются у отцов - работников ГИБДД и водителей (сказывается постоянное влияние выхлопных газов и т. п.). Много детей с пороками сердца рождается у родителей, которые курят и злоупотребляют алкоголем. В идеале паре, планирующей беременность, нужно пройти генетическое обследование.

«AиФ»: - Когда обычно диагностируются врождённые пороки сердца?

Н.З.: - Заподозрить порок сердца можно с помощью перинатальной диагностики на сроке до 20 недель беременности. Но на практике пороки сердца обычно диагностируются уже после рождения ребёнка. К сожалению, нередки случаи, когда порок выявляется значительно позже. Это непозволительно, потому что есть целая группа пороков, которые следует оперировать как можно раньше, оптимально - в грудном возрасте.

Где лечиться

«AиФ»: - Считается, что порок сердца может выявить даже педиатр, прослушав сердце ребёнка?

Н.З.: - В идеале так и должно быть. Но в реальности получается не всегда - чтобы «услышать» порок, нужна долгая практика под руководством опытных наставников.

Педиатры же больше нацелены на выявление патологии органов дыхания. Главное, что требуется от педиатра, - при любом подозрении на порок направлять ребёнка на дополнительное обследование.

«AиФ»: - Какой возраст оптимален для операции на сердце?

Н.З.: - Оптимального возраста нет. В тяжёлых случаях малыша оперируют в первые месяцы жизни. Если случай несложный, стараемся подождать до 9-10 лет, когда ребёнок подрастёт и окрепнет. Но и дольше лучше не затягивать - чем младше ребёнок, тем быстрее он восстанавливается после операции. Зачастую врачи сталкиваются с ситуацией, когда родители отказываются от операции со словами: «Рёбенок себя и так хорошо чувствует». Но коварство порока в том, что он быстро изнашивает сердечную мышцу - возникают усталость, одышка, нарушение ритма. В таких случаях операция уже не показана, и спасти ребёнка может только пересадка сердца.

«AиФ»: - Все стремятся прооперировать своих детей в Бакулевском центре. Но родители жалуются, что к вам попасть невозможно…

Н.З.: - В Бакулевский центр попасть несложно. Даже если местные врачи не дают направление, родители могут написать нам на почту (bakulev.ru). Мы сами вызываем таких детей и проводим лечение бесплатно!

Нажмите для увеличения


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Надо ли утеплять пластиковые окна?
  2. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  3. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество