aif.ru counter
11.11.2013 12:00
209563

Инсульт: симптомы, первая помощь и виды реабилитации

Лекарственный справочник №1. Выбираем лекарства по новым правилам 11/11/2013 Сюжет Причины, симптомы и профилактика заболеваний

Наша справка

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Существуют две его разновидности: геморрагический – вызванный разрывом мозговой артерии, и ишемический, при котором артерия, снабжающая кровью мозг, закупоривается тромбом, в связи с чем часть головного мозга отмирает.

«Терапевтическое окно» – время, за которое надо успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта – 6 часов. Для тромболизиса – метода, при котором внутривенно вводят препараты, растворяющие тромб, – 3 часа.

Важно

К острому нарушению мозгового кровообращения приводят 4 причины:

  • гипертония
  • сердечная аритмия
  • закупорка сонных артерий холестериновыми бляшками
  • гиперкоагуляции крови (склонность к внутрисосудистому тромбообразованию).

Препараты, устраняющие риск сосудистых катастроф, – это средства, нормализующие артериальное давление, уровень глюкозы в крови, а также статины, которые назначаются пациентам с высоким уровнем холестерина.

Изменив образ жизни и принимая лекарственную терапию, вероятность инсульта можно снизить на 80%!

Проверьте себя

Тревожные признаки, которые могут свидетельствовать о возможном нарушении мозгового кровообращения:

  • внезапная, временная слабость или онемение руки или ноги
  • кратковременные затруднения речи, зрения
  • двоение в глазах
  • временное головокружение или потеря равновесия.

Только цифры

  • Россия занимает 2‑е место в мире по количеству инсультов. На первом месте – Болгария, на третьем – Китай.
  • Только в Москве каждый день инсульт случается у 80–120 человек.
  • До 30% больных с острым нарушением мозгового кровообращения составляют люди трудоспособного возраста, не достигшие 50 лет.

SOS

Инсульт имеет обыкновение повторяться (причем по одному и тому же сценарию). От 15 до 20% больных в течение первого года переносят его вторично. При этом второй удар всегда опаснее и тяжелее предыдущего.

Угрозу повтора усиливают четыре фактора: атеросклероз, повышенное артериальное давление, повышенная свертываемость крови и нарушения углеводного обмена.

Чтобы затормозить дальнейшее развитие атеросклероза, надо принимать статины. Эти препараты могут не просто затормозить процесс образования тромбов, но и повернуть его вспять, размывая атеросклеротические бляшки в сосудах.

Следующая группа лекарств – ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Они ­способствуют расширению периферических сосудов, уменьшают задержку жидкости в организме, нормализуют функцию вегетативной нервной системы, тормозят процессы атерогенеза и уменьшают возможность тромбообразования.

Важное место в профилактике повторных инсультов занимают дезагреганты, препятствующие образованию новых тромбов. Эти препараты влияют на первичный механизм образования тромба – агрегацию («склеивание») клеток крови тромбоцитов и образование так называемой тромбоцитарной пробки. Последняя цементируется белком фибрином и превращается в плотный сгусток, блокирующий кровоток по жизненно важным сосудам.

Боли после инсульта могут быть совсем небольшими: например, болезненность при движениях. Но могут возникать и сильные, жгучие боли, захватывающие половину тела. Это бывает, когда очаг поражения мозга расположен в области так называемого зрительного бугра, куда сходятся чувствительные нервы. Такие боли возникают внезапно, временами резко усиливаются. Спровоцировать их может давление (иногда даже прикосновение к пораженной части тела), перемена погоды, отрицательные эмоции.

У некоторых пострадавших боли такого типа возникают через 3–4 месяца после инсульта. Иногда они вызывают подозрение: а не произошел ли повторный инсульт. У пациента также могут возникать неприятные ощущения типа «замерзания», «ползания мурашек», «стягивания». Все это приводит к значительному снижению настроения, чувству подавленности, безысходности.

Интересно

В 1987 году в Москве был создан Центр патологии речи (с 1992 года – Центр патологии речи и нейрореабилитации). Это крупнейшее в Европе лечебное учреждение такого профиля. Сюда поступают тяжелые больные с последствиями инсультов и черепно-мозговых травм со всей страны.

Сотрудники разных специальностей осуществляют комплексную программу диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Для восстановления нормальной работы мозга используются высокотехнологичные нейропсихологические методы, которые позволяют исследовать высшие психические функции мозга пациента. На первом этапе нейропсихологи изучают состояние памяти, внимания, познавательных способностей, речи, письма у пострадавшего, выясняют степень их нарушения, а также его интеллектуальные, волевые, эмоциональные особенности, чтобы сформировать индивидуальную программу реабилитации.

В результате осуществляемой в Центре комплексной системы реабилитации восстановление высших психических функций произошло у 43,4% больных, отсутствие улучшения было только у 2,9%. 17–22% пациентов возвратились к работе.

Памятка пациенту

Важный период восстановления после инсульта – реабилитация. Наиболее эффективные ее методы:

Метод биологической обратной связи (БОС). Человек, стоящий на платформе, снабженной многочисленными датчиками, наблюдает сокращение своих мышц на экране компьютера в виде графиков и учится заново управлять своим телом.

Ограничения. Может применяться только к больным, у которых не пострадала способность к обучению.

Эффективность – 85%.

Метод электростимуляции во время ходьбы. Пораженные в результате инсульта мышцы активизируются с помощью электрических сигналов, заставляющих их правильно сокращаться.

Ограничения. Имеет смысл применять сразу после острого периода инсульта, когда мышцы еще не «разучились» правильно двигаться, а нервы – управлять ими. Электростимуляция при ходьбе не годится для тех, у кого больное сердце.

Эффективность – 70–80%.

Занятия в водной среде. В бассейне, оборудованном поручнями и наполненном водой до уровня плеч, люди заново учатся ходить. Вода поддерживает позвоночник, снимает с него часть нагрузки, выталкивает наверх. В ходе занятий не только восстанавливается привычный «рисунок движения», но и укрепляются мышцы. Дополнительный лечебный эффект оказывает добавленная в воду рапа – сложный комплекс солей, аминокислот, витаминов, жирных кислот и полисахаридов, который оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, улучшает обмен веществ в тканях, лимфо- и кровообращение.

Ограничения. Занятия надо начинать как можно раньше после инсульта, но человек при этом должен полностью контролировать свои действия и хорошо переносить водную среду.

Эффективность – 65%.

Кинезитерапия в условиях «невесомости». Лечение движением. Чтобы отработать движения в той или иной мышце, нужно «убрать» силу земного притяжения и силу трения. Тогда удается повторить упражнение десятки и сотни раз. Это удается достичь с помощью уникального многофункционального петлевого комплекса, разработанного на кафедре восстановительной и реабилитационной медицины МГСМУ, на нем больные, у которых после инсульта постоянно повышен тонус некоторых мышц или с трудом сгибаются суставы, выполняют специальные упражнения, находясь в «подвешенном состоянии».

Ограничения. Занятия на тренажере имеют смысл только тогда, когда пациент уже прошел первые курсы восстановительного лечения. К тому же они требуют регулярных повторных сеансов.

Эффективность – 60%.

Транскраниальная электростимуляция. Применяется для устранения болей, которые порой возникают через 3–4 месяца после инсульта. Специальный прибор воздействует на мозг магнитным полем и электрическими импульсами. В результате улучшаются обменные процессы в клетках мозга, их тонус, ускоряется их восстановление.

Ограничения. Применяется через некоторое время после инсульта.

Эффективность – 55%.

Гипербарическая оксигенация. Больной помещается в барокамеру с повышенным содержанием кислорода, улучшающего работу клеток головного мозга. Гипербарическая оксигенация также уменьшает склеротические изменения в сосудах головного мозга и понижает артериальное давление.

Ограничения. Метод нежелателен при онкологии, кровотечениях, нарушенной проходимости носовых ходов.

Эффективность – 55%.

Помощь больному

Если боли несильные, помогает тепло – парафиновые или озокеритовые аппликации, теплые ванночки. Применяют гормоны, улучшающие питание пораженных тканей, а также обезболивающие средства, физиотерапию – диадинамические токи.

Если врач считает нужным, по результатам компьютерной томографии он может назначить для уменьшения интенсивности болей не только анальгетики, непосредственно снижающие болевые ощущения, но и антидепрессанты, а также лекарства другой группы.

Не допускайте, чтобы все интересы больного сконцентрировались вокруг болевых ощущений. Постарайтесь с ним больше разговаривать, утешайте его, разделяйте его переживания, отвлекайте от мыслей о болезни.

Получив необходимую консультацию у логопеда или врача, родственники должны ежедневно, день ото дня заниматься с больным восстановлением речи и связанных с нею функций – чтения и письма.

Родственникам на заметку

Как ухаживать за больным, перенесшем инсульт?

В первые дни и недели после инсульта необходимо укладывать больного в такую позу, чтобы пострадавшая рука или нога полностью расслаблялась. Нужно положить его на спину так, чтобы мышцы, в которых после инсульта повысился тонус, были растянуты. Через 1,5–2 часа больного перекладывают на здоровый бок на 30–50 минут.

В течение первых дней после заболевания ­нужно делать это как можно чаще, насколько хватит терпения у больного и у тех, кто за ним ухаживает. В идеале перерывы нужно делать только на время приема пищи, ночного сна, проведения лечебных процедур.

Полезно также прикладывать тепло (например, подогретый парафин) или просто делать теплые ванночки на 10–15 минут.

Желательно также регулярно проходить курс физиотерапии, 2 раза в год делать массаж и ежедневно – лечебную физкультуру. А при нарушениях речи – заниматься с логопедом.

Препараты
Другие препараты, использующиеся в кардиологии

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество