aif.ru counter
Рейтинг вопроса
5
+ -

Нужно ли возрождать вытрезвители? За и против

1581
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №15 10/04/2014
Нужно ли возрождать вытрезвители? За и против
Ответ редакции

Напомним, что данные учреждения прекратили свое существование в 2011 году. Нужно ли вернуть вытрезвители? Сегодня это тема нашей дискуссии.

Полина, 56 лет, пенсионерка:

Зачем нужно возвращать то, что давным-давно изжило себя? Ведь отказались от вытрезвителей не просто так, а потому что польза от этих учреждений была весьма сомнительной. Людей, которые попадали в вытрезвитель, часто били, грабили. В результате вместо медицинской помощи они получали только дополнительные проблемы со здоровьем. Если уж возрождать вытрезвители, то нужно обязательно контролировать, что происходит за их стенами.

Повесить камеры, отправить туда общественных наблюдателей. Только вот вряд ли это будет сделано. У нас вытрезвитель – это некое закрытое помещение, куда просто свозят подвыпивших людей. А что с ними происходит дальше, никого не волнует!

Игорь, 49 лет, прораб

Не думаю, что от таких заведений есть хоть какой-то толк. Людям, попавшим туда, зачастую не оказывают никакой медицинской помощи, просто предоставляют место, где можно переночевать. А ведь очень часто при сильном опьянении требуется вмешательство врача. Алкоголь может вызывать и отравление, и повышение артериального давления, и проблемы с сердцем. Да и травмы у пьяных – не редкость. Поэтому тех, кого подобрали на улице, нужно везти именно в больницу!

Статья по теме
Олег Зыков.
Врачи должны оценить состояние человека и, если это необходимо, оказать ему помощь. А что толку в том, что пьяного просто отвезут в вытрезвитель и оставят там до утра?

Сергей, 45 лет, предприниматель

У меня жена в больнице медсестрой работает. Так вот, недавно им привезли пьяного, которого скорая помощь на улице подобрала. Когда мужчина проспался, он кинулся на медперсонал буквально с кулаками! Что-то ему не понравилось или он вообще не понял, где оказался. Почему медики должны терпеть таких пациентов? Как моя жена, которая весит 45 кг, должна наводить порядок в палате и справляться со здоровенным пьяным мужиком? Думаю, если возродят вытрезвители и таких вот «больных» перестанут свозить в больницы, медики вздохнут с облегчением. Да и нормальным пациентам только лучше от этого будет!

Екатерина, 27 лет, секретарь

По-моему, раньше все грамотно устроено было. Человека, подобранного на улице, привозили в вытрезвитель, там его осматривал фельдшер и проводил опись его имущества. При свидетелях, между прочим! Потом, когда пьяный приходил в себя, он оплачивал услуги вытрезвителя, а если не мог сделать это на месте, получал квитанцию и шел потом в сберкассу.

Разве та система была хуже нынешней, когда алкашей отвозят в больницу? Возможно, вытрезвители не всегда работали так, как нужно. Вероятно, были какие-то нарушения правил. Но ведь это не значит, что нужно их закрывать! Наоборот, нужно налаживать их работу!

Михаил, 39 лет, водитель

Я не вижу никакого смысла в возрождении вытрезвителей. По-моему, сейчас все логично устроено. Если пьяному требуется медицинская помощь, его везут в больницу. Если он нарушает общественный порядок – его забирают в полицию. Зачем нужен еще и вытрезвитель? У нас пока не запрещено законом находиться в состоянии опьянения.

Статья по теме
Так почему же пьяного человека, который ведет себя нормально, у которого все в порядке со здоровьем, нужно куда-то забирать? Пусть идет домой, приходит в себя.

Елена, 34 года, менеджер

Сейчас пьяных отвозят в больницу и кладут в палату вместе с обычными больными. Среди ночи алкоголики просыпаются и начинают буянить! Нормальные пациенты страдают от такого соседства.

Представьте себе, что это такое, спать в одном помещении с человеком, которого подобрали в скотском состоянии на улице, который часто неадекватен, не может контролировать такие вещи, как, например, рвоту или другие выделения. Даже здоровому человеку будет сложно это выдержать, а ведь в больницах оказываются люди, которым необходимо не только лечение, но и покой. Почему же их права должны ущемляться?

Светлана, 43 года, парикмахер

Я не понимаю, почему я как налогоплательщик должна содержать какие-то ночлежки для пьяниц? Когда человек покупает бутылку водки, он должен сам позаботиться о том, как добраться до дома, как не заснуть в сугробе, в метро или автобусе. Не понимаю, почему общество должно заботиться об алкоголиках, предоставляя им место, где можно проспаться? Лучше бы на эти деньги построили что-то действительно полезное. Поликлинику, например!

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (6)
  1. plaque
    |
    13:54
    17.04.2014
    0
    +
    -
    А какая цель ставится перед вытрезвителем? В советское время туда попадали люди вполне адекватные, но навеселе (может даже слишком), прилично одетые, явно те, которые смогут сразу или, чуть погодя, оплатить услуги вытрезвителя, дать на лапу ментам, чтобы не было дальнейших неприятностей, которых можно слегка пограбить в ментовке. Ни какой медицинской помощи им не оказывалось. Фельдшер только регистрировал травмы, полученные "пациентом",полученные , возможно, и от ментов. Пьяных, грязных и, явно безденежных, оставляли лежать там же, где они и лежали. Так что вытрезвители не нужны! Надо отвезти пьяного домой, лучше после медицинского освидетельствования, выписать ему штраф и счет за оказанные ему услуги. А с неплатежноспособными надо что то решать. Они и так (трезвые и пьяные) везде лежат и пахнут. Но, в больницу, в общую палату, что бы не травмировать больных, их класть нельзя. Должны быть специализированные заведения (наркодиспансеры, психбольницы и т.д.).
  2. Сергей Н.[twitter]
    |
    14:13
    21.04.2014
    -1
    +
    -
    А может лучше запретить гигантские объемы производства и продажи спиртных напитков, особенно крепких, а также пива? Или как минимум радикально сократить и усложнить продажу алкоголя, например, как в Норвегии.
  3. товарищ Сухов.
    |
    10:14
    19.06.2014
    0
    +
    -
    Сергей Н.[twitter]: ох уж это русское-ЗАПРЕТИТ! Я живу более 45 лет, пью краене редко и мало...мне наличие водки и шампанского на ветрине магазинов ну ни сколько не мешает...Не ЗАПРЕЩАТЬ, а воспитывать людей нужно а главное, работу дать человеку и уверенность в будущем! А медвытрезвители вернуть нужно, но только при Минздраве, ментополицаев к этой теме не подпускать!
  4. Сергей Белоключевский[facebook]
    |
    15:10
    14.01.2016
    0
    +
    -
    Как врач и полицейский одновременно(полполковник медицинской службы министерства внутренних дел) хочу сказать, что медицинские вытрезвители более, чем 90% были необходимы. Благодаря тому, что были вовремя изолированы пьяные были профилактированы сотни тысяч потенциально возможных преступлений, спасены от гибели и обморожений тысячи людей. Ранее, до упразднения ЛТП, в которых пьяницы имели крышу над головой, социально адаптировались, трудились и приносили пользу не только себе,но и обществу) на улице не было столько опустившихся деклассированных "элементов", копошащихся в помойках и мусорных бачках в поисках съестного или чего нибудь годного к носке. После ЛТП вытрезвители оставались единственным местом, где пьяный человек мог найти кров и постель для ночлега. Разрушить одним росчерком пера - очень легко! А вот возродить??? Сейчас придётся приложить столько усилий, требуется согласованность в действиях минимум трёх министерств (МВД, Минздрав, Минсоцзащиты)... МВД - охранные функции (ЧОПы здесь не прокатят - нет прав применять физическую силу) Минздрав - заключение договоров на обслуживание вытрезвителя ( медицинский стаж теряется у врачей, работающих не в лечебных учреждениях) Мисоцзащиты - общие вопросы (обеспечение вещевое, коммунальное,и т.д.) Нюансов много и решать это надо, если мы не хотим видеть на каждом шагу пьяного. Я не говорю уже о о влиянии этого порока на детей. А они видят ВСЁ!!! С уважением ко всем, кто прочитал мои соображения.
  5. сергей уразбеков
    |
    12:33
    25.01.2016
    0
    +
    -
    Что сказали Белгородские врачи после убийства алкаша : с тех пор как закрыли медвытрезвители и начали всех пьяных свозить в больницу , живем на нервах! Не все адекватные среди таких клиентов , много буйных, с которыми медперсонал должен воевать , вместо того , чтобы лечить? У нас в России чиновники как придумают что нибудь, хоть стой, хоть падай ! А что нибудь умное внедрить, то на это ума не хватает.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ