aif.ru counter
18.11.2013 14:26
375481

Причиной цистита могут стать переохлаждение или секс

По статистике, 25–30 % представительниц прекрасного пола репродуктивного возраста хоть раз в жизни сталкиваются с циститом — воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Хроническую форму цистит приобретает примерно у трети женщин. Среди факторов обострения цистита — переохлаждение, авитаминоз и даже секс.

Почему возникает цистит?

Природа цистита изучена, что называется, вдоль и поперёк. В 80–90 % случаев возбудителем воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря является кишечная палочка, или, по-научному, Escherichiacoli. В остальных случаях цистит вызван стафилококком, стрептококком и другими бактериями, а также грибками. В большинстве случаев все они относятся к так называемым условно-патогенным микроорганизмам. В норме они присутствуют и у здорового человека, но при наличии предрасполагающих факторов, например, при ослаблении иммунитета, попадая в мочевой пузырь, они начинают там активно размножаться.

Появлению цистита способствуют такие факторы, как простуда и переохлаждение или авитаминоз. Травмы стенок мочевого пузыря вследствие длительной «переполненности» предрасполагают к прикреплению бактерий и разрастанию целых «колоний». Кроме того, инфекционный цистит нередко «разыгрывается» у тех, кто ведёт активную сексуальную жизнь и забывает тщательно соблюдать гигиену тела.

Цистит чаще всего встречается у женщин, и это объясняется анатомическим строением: короткая и широкая уретра предрасполагает к проникновению микроорганизмов. Проявления цистита крайне неприятны и доставляют ощутимый дискомфорт. Сильные режущие боли во время мочеиспускания, частые позывы, оставляющие ощущение переполненности мочевого пузыря, слабость, возможно повышение температуры.

Если цистит дал о себе знать…

Перед началом лечения желательно сделать посев мочи, который определит чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Такой анализ позволит подобрать оптимальное антимикробное средство. Однако симптомы цистита могут быть настолько сильно выражены, что ожидание результатов бактериального посева становится мучительным. В таком случае урологи назначают антибиотик с активностью, направленной на большинство возбудителей воспалительного процесса в мочевом пузыре.

Важно, чтобы лечение было комплексным. По этой причине врачи наряду с антибиотиками рекомендуют использовать средства растительного происхождения, действие которых направлено на более быстрое избавление от неприятных ощущений и повышение эффективности антимикробного лечения.

«В настоящее время большое внимание уделяется лечению и профилактике препаратами на основе экстракта клюквы, — говорит врач-уролог высшей категории Галина Овсянникова. — В клюкве содержатся особые природные вещества — проантоцианидины (ПАЦ).

Кроме экстракта клюквы, рекомендуется приём препаратов диуретического действия на основе экстракта толокнянки. Для ослабления болевых ощущений можно принимать экстракт хвоща. Лечение необходимо проводить комплексно, учитывая все рекомендации врача. Я рекомендую принимать эти экстракты в виде лекарственных сборов или в виде комбинированных средств, например, уропрофит. Сочетание лечебных компонентов способствует быстрому избавлению от неприятных проявлений и оказывает профилактическое действие, препятствуя возникновению обострений в дальнейшем».

Меры предосторожности

Свести к минимуму риски обострения бактериального цистита помогут некоторые простые правила.

1. Не допускайте переохлаждения: не сидите на холодной поверхности, одевайтесь по погоде.

2. Тщательно соблюдайте личную гигиену.

3. Регулярно опорожняйте мочевой пузырь.

Если диагноз «цистит» врач ставил какое-то время назад, то желательно проводить профилактические курсы, принимая препараты, препятствующие возникновению воспаления мочевого пузыря вновь.

При соблюдении этих рекомендаций ваша жизнь, в том числе интимная, не будет омрачена таким неприятным, но, увы, распространённым явлением, как цистит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество