Наш эксперт – врач-гинеколог Ольга Арефьева.
Многие недуги бывают преимущественно «мужскими» или «женскими». Например, подагра и сердечно-сосудистые заболевания чаще выбирают сильную половину человечества, а желчнокаменная болезнь «предпочитает» слабый пол. Или вот цистит, он же инфекционно-воспалительный процесс стенки мочевого пузыря. Этим недугом, конечно, болеют и джентльмены, но дамы – гораздо чаще.
Прекрасный пол, берегись!
«Виноваты» в такой несправедливости в первую очередь анатомо-физиологические особенности женского организма, а именно – короткий и широкий мочеиспускательный канал, а также его расположение – слишком близкое к естественным источникам условно патогенной микрофлоры (прямая кишка, влагалище).
Попадание патологических микроорганизмов в мочевой пузырь, к счастью, далеко не всегда приводит к развитию заболевания. Для того чтобы возник цистит, необходимо наличие хотя бы одного из предрасполагающих факторов. Это могут быть, например:
● частые гинекологические заболевания воспалительного характера (аднексит, сальпингит, эндометрит, цервицит, вагинит);
● гормональные нарушения. Они часто приводят к дисбактериозу влагалища и размножению в нем патогенной микрофлоры;
● возрастные гормональные изменения. Цистит угрожает не только молоденьким девушкам, но и женщинам, давно перешагнувшим бальзаковский возраст: ведь снижение уровня эстрогенов, возникающее в постменопаузе, тоже повышает вероятность развития инфекции мочевого пузыря;
● микротравма слизистой мочевого пузыря (может возникнуть, например, вследствие неумелого или частого спринцевания).
Кроме того, есть и общие для представителей обоих полов факторы риска:
● дисбактериоз кишечника;
● генетическая предрасположенность;
● несоблюдение интимной гигиены;
● заболевания, приводящие к нарушению уродинамики нижних мочевыводящих путей;
● нарушение опорожнения мочевого пузыря (привычка долго терпеть, откладывая на потом);
● нарушение кровообращения в стенке мочевого пузыря или в малом тазу;
● воздействие токсических веществ (например, лекарств) на стенку мочевого пузыря;
● общее снижение резистентности (устойчивости) организма к инфекциям (гиповитаминоз, переохлаждение, переутомление, стресс и др.).
Большие проблемы из-за малой нужды
Цистит доставляет своим жертвам большой дискомфорт. Среди его симптомов:
● частое (иногда до нескольких раз в час), болезненное мочеиспускание малыми порциями;
● жжение и резь во время, а также после мочеиспускания;
● чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
● боли внизу живота;
● помутнение мочи (этот признак возникает далеко не всегда);
● примесь крови в моче. На этот признак следует обратить особое внимание. Если кровь появляется в конце мочеиспускания, то это характерный симптом для острого цистита. Если же вся моча становится алой, а тем более возникают сгустки крови, это повод для серьезного беспокойства и абсолютное показание для обращения к урологу, поскольку такой симптом может указывать на опухоль мочевого пузыря.
● повышение температуры до субфебрильных значений (до 37,5–38 °C). Если температура скакнула еще выше, лучше поторопиться к урологу, чтобы исключить заболевание почек.
Дело в том, что цистит опасен развитием такого осложнения, как пиелонефрит (инфекционно-воспалительный процесс в почке). Этот недуг может возникнуть в случае недостаточности замыкательных аппаратов мочеточников, из-за которых возможен заброс инфицированной мочи в почки.
Но далеко не всегда клинических симптомов достаточно, чтобы поставить верный диагноз. Зачастую к урологам приходят женщины, уверенные в том, что у них хронический цистит. Но, как потом выясняется, подавляющее большинство больных страдают вовсе не им, а специфическим уретритом, вызванным инфекциями, передающимися половым путем. Также похожие признаки могут давать огромное количество недугов, например: камни или опухоль мочевого пузыря, туберкулез мочевого пузыря, эндометриоз и др.
Пресечь на корню!
Опасная мода | |
---|---|
Исследования показали, что ежедневное ношение трусиков‑стрингов увеличивает риск воспаления мочевого пузыря. Узкая веревочка, заменяющая собой ластовицу, врезается в слизистую и травмирует ее, отчего возникает очаг инфекции, и микробы легко проникают в мочевой пузырь. Кроме того, может возникнуть сдавливание нежных участков кожи, где расположено наибольшее количество нервных окончаний. Поэтому для повседневной носки эта модель не подходит. Но если вы ни в какую не желаете отказываться от любимой модели трусиков, то хотя бы покупайте их на размер больше. |
По течению цистит бывает острым и хроническим. Как правило, к хронизации воспалительного процесса приводит неправильное лечение. Дело в том, что чаще всего острый цистит длится около недели, а затем симптомы затухают.
Это может означать одно из двух: либо произошло полное выздоровление, либо микробы затаились и на время ушли в тень, а процесс стал хроническим. По статистике, в России ежегодно регистрируют 26–36 млн случаев цистита. У каждой второй женщины после первого эпизода заболевания в течение последующего года развивается рецидив, у 27% он повторно возникает в течение первых 6 месяцев. У половины переболевших циститом рецидивы случаются более 3 раз в год. Именно поэтому так важно вовремя остановить инфекцию и пресечь заболевание на корню. Ведь позднее сделать это будет куда сложнее.
В зависимости от возбудителя заболевания цистит делится на инфекционный и неинфекционный. Вторую разновидность вызывают лекарства, аллергены и токсические вещества, в том числе химикаты, радиация и прочее. При таком цистите антибиотики бесполезны, сначала нужно устранить первопричину. Но намного чаще встречается обычный, микробный цистит, возбудителем которого в 80% случаев является кишечная палочка. При остром или обострении хронического цистита бактериальной природы назначается курс антибиотиков широкого спектра действия, предпочтительно используются фторхинолоны. Длительность курса лечения и дозировка препарата остается безусловной прерогативой врача.
Если болезнь возвращается
Вылечить хронический цистит – не легче, чем победить многоголовую гидру: одну голову отрубишь, а на ее месте две новые вырастут.
Однако лечиться все-таки необходимо. И мы расскажем, как это делать правильно. Первым делом нужно убедиться в адекватности диагноза. Вот обязательный комплекс методов обследования для обнаружения хронического цистита у женщин репродуктивного возраста:
● общий анализ мочи;
● посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам;
● анализы на ЗППП (самый информативный анализ для обнаружения половых инфекций – это полимеразно-цепная реакция ПЦР);
● УЗИ почек и мочевого пузыря (такая диагностика поможет выяснить, не развился ли цистит на фоне других заболеваний мочеполового тракта);
● цистоскопия с биопсией. Необходимы, если цистит «старше» 1,5–2 лет. Эндоскопическое исследование мочевого пузыря поможет исключить заболевания (например, опухоль мочевого пузыря, его туберкулезное поражение и т. д.). Цистоскопию ни в коем случае нельзя проводить в острый период.
Травы без лекарств – деньги на ветер
Вылечить цистит одними только травами нельзя, но их можно использовать в качестве дополнительной терапии. Среди лекарственных трав мочегонным эффектом обладают медвежьи ушки, корневища аира болотного, листья толокнянки, хвощ полевой, чабрец, мята, душица, зверобой, березовые листья и почки. Очень полезна при цистите клюква – ягода, обладающая огромным антибактериальным потенциалом. Поскольку при инфекции мочевого пузыря нужно как можно больше пить, лучше всего употреблять отвары трав и морс из клюквы.