aif.ru counter
2046

Врачебная ошибка. Почему часто назначают антибиотики, когда они не нужны

i viewfinder / Shutterstock.com

Цена испуга

Пожалуй, самая распространенная ошибка — назначение антибиотиков при любых проявлениях ОРВИ. Так называют острые респираторные вирусные инфекции, и уже из их названия любому врачу ясно, что антибиотики для их терапии не нужны. Но их продолжают назначать при кашле, воспалении горла (фарингит), насморке (ринит) и при прочих проявлениях ОРВИ. Почему же врачи поступают так и чем нужно лечить ОРВИ, рассказывает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой оториноларингологии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования Сергей Косяков

«Представим себе банальную ситуацию: у пациента обычный насморк — ринит, обычно в таких случаях ещё реагируют околоносовые пазухи, и, следовательно, врач ставит диагноз риносинусит. Чаще всего эта инфекция имеет вирусную природу, и значит, на первых этапах никаких антибиотиков назначать не надо. Ведь вирусы не реагируют на них. Если период выздоровления будет затягиваться, то возможно присоединение бактериальной флоры, и тогда антибиотики могут понадобиться. Но к сожалению, их часто назначают на первом этапе, когда болезнь однозначно вирусная. Часто это бывает из-за испуга врача — он боится пропустить бактериальную инфекцию. Хотя доктора знают, что так надо действовать не сразу, а по прошествии 10 дней, и в случае, если риносинусит не прошел. Удивительно, но, понимая это, врачи часто не могут не назначить антибиотики. Таким образом, они способствуют росту устойчивости бактерий. А по прогнозам ВОЗ, рост резистентности микроорганизмов к антибиотикам приведет к смерти 10 миллионов людей к 2050 году. И врачи этому способствуют, особенно когда сразу в первую очередь назначают тяжелые антибиотики резерва. К сожалению, я сталкиваюсь с такими врачебными ошибками в своей практике чуть ли не каждый день.

Фото: Shutterstock.com/ sebra

И это при том, что есть препараты, которые при риносинусите надо назначать в первую очередь. К таким лекарствам относится Синупрет. Сегодня эпоха доказательной медицины, и его эффективность продемонстрирована в плацебо-контролируемых исследованиях. Лекарство реально ослабляло симптомы болезни, воздействовало на вирусы и не имело побочных эффектов.

В отличие от многих других препаратов, сделанных на основе лекарственных растений, Синупрет имеет отличия. У него есть реальная доказательная база, и производят его так, чтобы содержание активных веществ в препарате было стандартным. Выявляли препараты-подделки, которые, в отличие от Синупрета, не работали. Концентрация активных веществ в них не достигала и половины того, что должно быть в оригинальном препарате. 

Основные показания к назначению Синупрета включены в международные и отечественные рекомендации по лечению. Его применяют при риносинусите, это состояние практически всегда сопутствует ОРВИ. При неосложненном течении он может быть единственным используемым препаратом, а при средней тяжести течения — как дополнительное средство».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Когда бактерии есть, а инфекции — нет

Антибиотики назначают необоснованно не только при простуде, но и при многих других заболеваниях. Часто ими злоупотребляют в урологии. Это уже привело к формированию устойчивых бактерий, и с каждым годом их становится все больше.

О типичных ошибках использования антибиотиков рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина – филиал НМИЦ радиологии МЗ РФ, член президиума Европейской секции по инфекциям в урологии Европейской урологической ассоциации Тамара Перепанова. 

«Только что опубликованы результаты большого исследования DARMIS-2, в котором в 2017-2018 гг. изучали резистентность бактерий к антибиотикам у амбулаторных больных с неосложненными мочевыми инфекциями. По сравнению с первым таким исследованием в 2010-2011 гг. отмечается заметный рост устойчивости бактерий к антибиотикам, используемым при лечении таких болезней. Подобная ситуация не только в России, но и в мире вообще. Почему это происходит? Врачи порой очень часто назначают антибиотики, даже тогда, когда они не нужны.

Фото: Shutterstock.com/ fizkes

Вот классический пример. Существует огромное количество пациентов с так называемой бессимптомной бактериурией. Это очень распространенное состояние, при котором в анализе мочи выявляют большое количество бактерий, но никаких других признаков инфекции мочевыводящих путей нет. Беда в том, что таких людей лечат антибиотиками. Врачи расценивают наличие бактерий в моче как проявление воспаления. Обычно ставят диагнозом хронический пиелонефрит и назначают антибиотики. А делать этого не нужно, потому что пиелонефрита нет, и никаких других инфекций в почках, мочеточниках и мочевом пузыре тоже нет. Такое неправильное лечение способствует формированию устойчивых штаммов бактерий. 

При бессимптомной бактериурии людей беспокоят лишь плохой запах мочи и её мутный цвет. Частых позывов и других симптомов, типичных для инфекции, при этом не бывает. Бывает такое состояние не только у женщин, как часто думают, но и у мужчин. Как правило, оно встречается у пациентов с сахарным диабетом, после урологических операций и у пожилых людей, особенно живущих в домах престарелых. Для лечения в таких ситуациях хорош препарат Канефрон Н, сделанный на основе лечебных трав. Он очищает мочу, препятствует развитию рецидивов инфекций мочевыводящих путей и не вызывает формирования резистентных бактерий. Лекарство обладает противовоспалительным, мочегонным и другими эффектами, помогающими при бессимптомной бактериурии. Курсы лечения продолжаются три месяца и хорошо переносятся пациентами».

 

Партнерский проект

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы