10160

Отхаркивающие препараты и муколитики

Лекарственный справочник №6. Выбираем лекарства по новым правилам 01/06/2014

Основные показания:

Влажный кашель с трудноотделяемой мокротой.

Особенности: муколитики разжижают густое отделяемое бронхов и уменьшают способность мокроты прилипать к стенке дыхательных путей. Все муколитики обладают слабо выраженным противовоспалительным эффектом.

Важная информация для пациента:

Муколитики не показаны при сухом кашле.

При приеме отхаркивающих средств и муколитиков желательно чаще, чем обычно, и в большем количестве употреблять жидкость: некрепкий чай, морс, компот.

Муколитики и отхаркивающие препараты нельзя комбинировать с противокашлевыми средствами.

Торговое название препарата  Диапазон цен (Россия, руб.) Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Действующее вещество: Ацетилцистеин
АЦЦ 
(Гексал, Сандоз)

101–165

Обычно принимается внутрь в виде таблеток или растворимых порошков. Хорошо разжижает мокроту. Может использоваться как при бронхите, так и при синуситах для лучшего отхождения густой слизи из носовых пазух. В тяжелых случаях применяется в инъекционной форме. Обладает антиоксидантным действием, в связи с чем может защищать от отравлений некоторыми ядами (например, используется как лечебное средство при передозировке парацетамола). Может иногда вызывать изжогу и тошноту.
«АЦЦ» и «Викс Актив ЭкспектоМед» применяются у детей с 2 лет в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь.
«Флуимуцил» можно применять у детей с рождения, но в возрасте до 1 года – под строгим контролем врача.
АЦЦ Лонг 
(Гексал, Сандоз)

121–411

Викс Актив 
ЭкспектоМед (Проктер & Гэмбл, Тева)

88,8–231

Флуимуцил (Замбон) 165–245,3
Действующее вещество: Карбоцистеин
Бронхобос 
(Босналек)

109–375

Препарат схож по действию и противопоказаниям с ацетилцистеином. Используется при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, отите и гайморите.
Все препараты можно применять у детей с 2 лет. 
Либексин 
Муко для детей (Санофи)
228–329
Флюдитек 
(Иннотек Интернасиональ)

204–355

Действующее вещество: Амброксол + натрия глицирризинат + жидкий экстракт чабреца
Коделак бронхо с чабрецом (Фармстандарт) 104–212 Комплексный препарат, в котором муколитическое и отхаркивающее действие амброксола усилено противовоспалительным действием натрия глицирризината. Экстракт травы чабреца, входящий в состав препарата, содержит смесь эфирных масел с отхаркивающим, противовоспалительным и небольшим спазмолитическим действием.
У детей может использоваться с 2 лет.
Действующее вещество: Амброксол
Амброксол 
(разные 
производители)

6–92,1

Один из наиболее активных и часто применяемых препаратов с муколитическим и отхаркивающим действием. Стимулирует выработку вещества, препятствующего слипанию альвеол и мелких бронхов, в связи с чем может применяться не только при бронхите, но и при пневмонии. Может повышать концентрацию некоторых антибиотиков в бронхиальном секрете.
Используется в основном для приема внутрь. Однако существует специальная лекарственная форма «Лазолвана» для ингаляционного применения через небулайзер.
Разрешен к применению у детей любого возраста, но до 2 лет – только под контролем врача.
Амбробене 
(Ратиофарм)

119–193

Амброгексал (Гексал АГ)

83–143

Лазолван 
(Берингер 
Ингельхайм)

194,3–453

Флавамед 
(Берлин-Хеми/
Менарини)

112,73–270

Халиксол 
(Эгис)
60–133
Действующее вещество: Бромгексин
Бромгексин (Берлин-Хеми/
Менарини)

4–139

Давно используемый отхаркивающий и муколитический препарат. В организме бромгексин превращается в амброксол, который непосредственно оказывает лечебное действие. Поэтому в настоящее время бромгексин считается достаточно устаревшим препаратом.
До 2 лет рекомендуется применять с осторожностью.
Бромгексин Никомед 
(Никомед)

115–212

Бронхосан 
(Зентива)
130–230
Действующее вещество: 
Бромгексин + гвайфенезин + сальбутамол + рацементол
В данных сиропах отхаркивающие и муколитические компоненты бромгексин и гвайфенезин скомбинированы с сальбутамолом, предупреждающим или устраняющим спазм бронхов. Благодаря этому препараты хорошо подходят для лечения обструктивного бронхита и других заболеваний, сопровождающихся образованием трудноотделяемой вязкой мокроты. Могут применяться также как компонент комплексного лечения бронхиальной астмы. Имеют немало противопоказаний.
У детей до 6 лет используются только по назначению врача. При этом требуется коррекция режима дозирования соответственно возрасту.
Аскорил 
экспекторант 

(Гленмарк)
180–350
Действующее вещество: 
Бромгексин + гвайфенезин + сальбутамол
Аскорил 
(Гленмарк)
138–255

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы