Примерное время чтения: 6 минут
38542

Ферментные препараты

Лекарственный справочник №3. Выбираем лекарства по новым правилам 27/01/2014

Основные показания: 

  • недостаточная функция поджелудочной железы при панкреатите и других заболеваниях.

Особенности: ферментные препараты улучшают усвоение пищи, тем самым разгружают поджелудочную железу, уменьшают тяжесть в желудке, предотвращают образование газов в кишечнике.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

  • Ферментные препараты важно принимать во время еды или по схеме, назначенной врачом.
  • Мощность действия лекарств зависит от активности липазы, которая измеряется в тысячах единиц действия и часто входит в название препарата (например, Креон 10000, Креон 25000).
Торговое название препарата  Диапазон цен (Россия, руб.) Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Действующее вещество: Панкреатин
Панкреатин 
(разные 
производители)

12,5–20

Панкреатин – это комплекс самых необходимых веществ, нужных для переваривания пищи. В последние годы созданы новые высокоактивные ферментные препараты, в желатиновой капсуле которых находится множество крошечных микросфер с панкреатином. Такое строение имеет ряд преимуществ. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются. А малюсенькие таблетки равномерно смешиваются с пищей, поступают в двенадцатиперстную кишку и сразу же начинают свою работу. В целом препараты в форме таблеток и драже сейчас рекомендуются только при незначительных расстройствах пищеварения, в основном используются препараты в форме капсул. Ферментные препараты, содержащиеся в таблетках и драже, могут частично разрушаться соляной кислотой желудка. Поэтому их иногда рекомендуют принимать вместе со средствами, уменьшающими кислотность.
Гастенорм форте (Русан фарма)

55–70,71

Мезим форте (Берлин-Хеми)

50,76–81,16

Панзинорм форте (табл.) (КРКА)

64,4–100,8

Пензитал (Шрея)

118–169

Микразим (капсулы) (Авва Рус)

102–190

Пангрол 
(капсулы) 
(Берлин-Хеми)

230–299,7

Креон 
(капсулы) (Эббот)

239–330,5

Панзинорм 
(капсулы) (КРКА)

427–532,41

Эрмиталь (капсулы) (Нордмарк Арцнаймиттель) 151,6–205
Действующее вещество: Панкреатин + гемицеллюлаза + желчи компоненты
Фестал драже (Санофи-Авентис) 235–450 Наличие в составе желчных кислот приводит к увеличению выработки панкреатических соков и желчи, повышению двигательной активности кишечника и желчного пузыря, Под действием желчи и гемицеллюлазы улучшается расщепление жиров и сложных углеводов, уменьшается вздутие живота, улучшается всасывание жирорастворимых витаминов. Однако эти препараты могут ухудшить самочувствие при обострении панкреатита, так как «заставляют» поврежденную поджелудочную железу работать с повышенной нагрузкой.
Энзистал  (Торрент  фармасьютикалз)

214,8–408

Действующее вещество: Препарат сложного состава, содержащий растительные ферменты
Юниэнзим  (Юникем  лабораториз) 59–134,5 Растительные ферменты по силе действия уступают препаратам, содержащим панкреатин. Однако они могут использоваться при непереносимости других ферментных препаратов, а также в составе комплексной терапии хронического панкреатита. Препарат уменьшает метеоризм и неприятные ощущения в животе, обусловленные непривычной пищей или перееданием.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы