Овощи и фрукты, которые хранятся на овощебазах, быстро утрачивают полезные вещества. Витамины и микроэлементы сохраняются при заморозке. Но такие продукты при определенном стечении обстоятельств могут быть небезопасны. Об этом аif.ru рассказала кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский.
Заморозка — один из популярных способов сохранить на длительное время многие продукты, в том числе — овощи и фрукты. В плодах, прошедших шоковую заморозку, может надолго сохраниться большинство витаминов, тогда как в свежих, находящихся в хранилищах овощах и фруктах их содержание постепенно уменьшается.
Однако важно, чтобы перед тем, как отправиться на хранение, овощи и фрукты прошли предварительную обработку, иначе в них могут сохраняться опасные спорообразующие бактерии, которые не гибнут при заморозке. Употребление таких плодов в пищу может привести к нежелательным последствиям.
Второе важное условие — неукоснительное соблюдение одного из главных правил профессиональной и домашней кухни — обязательное раздельное хранение продуктов. Ни при каких условиях овощи и фрукты не могут оказаться в одном контейнере с мясом, рыбой и полуфабрикатами. Нарушение этого правила может быть сопряжено с расстройствами пищеварения.