aif.ru counter
216191

Пищевое отравление: как опознать ботулизм и нейтрализовать токсины

Способов отравиться — тьма. А спасение от отравления происходит по стандартной схеме. Давайте изучать.

Чаще всего летние отравления происходят по причине бактериального заражения овощей и фруктов (говоря простым языком, их плохо помыли), а также в результате разложения продуктов (то есть суп простоял 3 дня, испортился, а его пожалели вылить). Соответственно, самый простой способ профилактики отравлений заключается в двух пунктах: мыть овощи-фрукты тщательно под проточной горячей водой и нещадно избавляться от всех подозрительно пахнущих продуктов. В идеале не надо покупать продукты про запас. Если есть возможность, приобретайте ровно столько мясных, рыбных и молочных продуктов, сколько сможете съесть за 1–2 дня. А готовить супы и котлеты лучше из расчета на одну трапезу, чтобы ничего не оставалось в холодильнике.

Узнать отравление просто: тошнота, боль в животе, иногда рвота, плюс понос, слабость и стойкое нежелание есть что‑либо еще.

Мы не будем говорить о том, как спастись от отравления грибами, неизвестной рыбой или ядовитой ягодой. Если вы съели что‑то из этого списка и почувствовали себя плохо, то надо немедленно промывать пострадавшему желудок соленой водой (выпить как можно больше и вызвать рвоту) и звонить в «скорую». Токсины, содержащиеся в продуктах из списка, могут вызывать поражение нервной системы, судороги, паралич и в итоге смерть.

Как опознать ботулизм

Фото: Shutterstock.com

Если в прошлых веках токсин ботулизма селился, как правило, в кровяных колбасах, которыми баловались высокопоставленные граждане, то сейчас он чаще всего встречается в консервах домашнего приготовления. Если есть малейшее подозрение на то, что герметичность баночки с огурчиками была нарушена, крышка вздулась или деформировалась, есть эти огурчики нельзя ни в коем случае.

Токсин ботулизма — один из самых стойких в природе: он не гибнет даже после 15‑минутного кипячения. А смертельная доза для человека — 8–10 микрограмм. Как отличить отравление от ботулизма?

Если перед тем, как появились тошнота, рвота и боли в животе, вы ели что‑то консервированное, это повод вызвать «скорую».

Кроме того, ботулизм характеризуется сигналами со стороны нервной системы: двоение в глазах, онемение неба, в дальнейшем — паралич языка, глотки и в финале паралич дыхательной мускулатуры.

После этого не живут. Но если успеть вовремя отправить человека в больницу, излечение очень даже возможно.

Нормальное отравление

Если все описанные выше неприятности обошли вас стороной и у вас простое, самое что ни на есть нормальное отравление немытыми или просроченными продуктами, то с уверенностью лезем в аптечку и начинаем плановую операцию по спасению.

1. Промываем желудок. Эта процедура не обязательна, но желательна: она ускоряет выздоровление. А при хорошем раскладе, если вы засекли дискомфорт после еды на самом раннем этапе, произвольно вызванная рвота может спасти вас от большинства симптомов пищевого отравления. Чтобы промыть желудок, можно развести 1 ст. ложку соли в 2 л воды и пить эту воду, пока она не попросится обратно. Потом — два пальца в рот, неприятная процедура в туалете и отдых.

Фото: Shutterstock.com

2. Нейтрализуем токсины. Для этого надо выпить адсорбирующий препарат, который свяжет те вредные вещества, которые вы съели. Наиболее популярный препарат для этого — активированный уголь. Его надо принимать каждый полчаса по 1–2 таблетки до тех пор, пока уголь не станет заметен в кале. Есть более современные препараты в виде порошков и гелей. Они более эффективны, принимать их надо реже, но и стоят они, конечно, дороже.

Как принимать активированный уголь →

3. Поддерживаем водный баланс. Как мы все знаем, в результате поноса и рвоты возможно обезвоживание. Чтобы его избежать, надо постоянно пить теплую воду (теплая, в отличие от очень холодной и очень горячей, не раздражает слизистую желудка, которая и без того сильно страдает). Можно дополнять «возлияния» теплым чаем или травяными настойками. Существуют препараты в виде порошков, которые можно растворить в воде, — они содержат микроэлементы, восстанавливающие электролитный баланс.

4. Ходим! Ученые подсчитали, что из двух человек, отравившихся одним и тем же особо опасным токсином, в 90% случаев выживает тот, кто не ложится в постель, а, несмотря на слабость, продолжает ходить и даже бегать. Таким образом токсины выводятся с потом через кожу. Чтобы усилить этот эффект, можно отправиться в баню, прогретую до щадящей температуры (не более 55° С).

5. Восстанавливаем микрофлору. В результате отравления микрофлора кишечника испытывает сильный стресс, и восстановить ее можно с помощью препаратов-пробиотиков, в которых содержатся засушенные полезные бактерии. Чтобы бактерии достигли цели, а не были уничтожены под дороге, выбирайте препараты, выпущенные в виде кишечнорастворимых капсул.

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель Московского медучилища № 13:

- После отравления желательно как минимум на сутки полностью воздержаться от еды. А потом необходимо несколько дней придерживаться диеты. Начать, скажем, с рисовой или овсяной каши на воде, причем есть маленькими порциями каждые 3–4 часа. На следующий день можно перейти на молочные каши, включить в рацион отварное мясо или рыбу с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара. А вот от сырых фруктов и овощей, а также соков несколько дней лучше воздержаться.

Следует помнить, что острое пищевое отравление может быть похоже по своим симптомам на серьезное инфекционное заболевание, например дизентерию.

Она характеризуется болью в животе, усиливающейся перед дефекацией (опорожнение кишечника), частым стулом (до 10 раз в сутки и более) с примесью слизи и крови, повышением температуры, общей слабостью, головной болью. Дизентерия — весьма серьезный недуг, поэтому при появлении этих симптомов необходимо без промедления обратиться к врачу.

Когда нельзя лечиться самому

Отказаться от самостоятельного лечения отравления и вызвать «скорую» или отвезти пострадавшего в ближайшую больницу необходимо в следующих случаях:

  • если есть подозрение на отравление грибами, ягодами непонятного сорта, неизвестной (выловленной в водоеме) рыбой, химикатами или консервами;
  • если отравился ребенок, пожилой или и без того ослабленный, больной человек;
  • если в течение 2 дней наблюдается сильная рвота и понос и никаких намеков на улучшение состояния нет;
  • если в результате отравления повышается и держится температура (выше 37,5);
  • если те или иные симптомы отравления сохраняются в течение недели.

Леонид Хромачев, врач-гастроэнтеролог:

- Пищевые отравления вызывают так называемые «токсикоинфекции», которые влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Поэтому наиболее распространенное осложнение после перенесенного отравления — это дисбиоз (или, как говорили раньше, дисбактериоз) кишечника.

«Полезная» микрофлора в результате стресса, вызванного отравлением, гибнет, и начинают размножаться патогенные бактерии. По этой причине может наблюдаться дискомфорт и боли в животе, регулярные расстройства или запоры. Помочь микрофлоре восстановиться могут препараты-пробиотики, в состав которых входят живые бактерии и ингредиенты, помогающие их усвоению. Перед применением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом. Как правило, хватает 2 недель приема препарата, чтобы кишечнику стало значительно легче. Также пробиотики можно применять для профилактики отравлений.

Если вы едете в потенциально опасный регион, где возможно попадание в организм некачественной воды или пищи, то за неделю до отъезда можно начать принимать пробиотики.

В продолжении: Первая помощь при пищевом отравлении →

 

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Здоровье»

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы