...Как обезопасить себя от ботулизма?
Как нам рассказали на кафедре хранения, переработки и товароведения продуктов растениеводства МСХА, ботулинический токсин действительно очень коварен, поскольку не всегда меняет запах и вкус консервов.
Возбудители болезни – почвенные бактерии, которые могут жить в герметично укупоренных консервах. Сами по себе они не представляют никакой опасности для здоровья, однако вырабатывают токсин, по силе своего действия в 1000 раз превосходящий синильную кислоту.
Выход есть: поскольку в кислой среде возбудитель ботулизма погибает, при консервировании овощей в домашних условиях обязательно нужно добавлять пищевые кислоты (уксусная кислота, яблочный или винный уксус, кислые соки и т. п.).
Смотрите также: Как улучшить усвоение кальция из рациона? →