Примерное время чтения: меньше минуты
2430

...Как обезопасить себя от ботулизма?

Суперномер вопросов-ответов № 1. Дача: Как сохранить урожай 14/11/2011
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 1 14/11/2011

Как нам рассказали на кафедре хранения, переработки и товароведения продуктов растениеводства МСХА, ботулинический токсин действительно очень коварен, поскольку не всегда меняет запах и вкус консервов.

Возбудители болезни – почвенные бактерии, которые могут жить в герметично укупоренных консервах. Сами по себе они не представляют никакой опасности для здоровья, однако вырабатывают токсин, по силе своего действия в 1000 раз превосходящий синильную кислоту.

Выход есть: поскольку в кислой среде возбудитель ботулизма погибает, при консервировании овощей в домашних условиях обязательно нужно добавлять пищевые кислоты (уксусная кислота, яблочный или винный уксус, кислые соки и т. п.).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах